Версия для слабовидящих Общероссийский день библиотек - Портал Шарьинского района

Общероссийский день библиотек

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года.

В Указе говорится:
               «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:
Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».


Библиотечная жизнь - 2020

Межпоселенческая библиотека Шарьинского муниципального района в преддверии профессионального праздника запускает информационный проект «Библиотечная жизнь – 2020», посвященный библиотекам района и предлагает познакомиться с историей  библиотек и то, чем они живут сегодня.

Начнем с рассказа о Берзихинской библиотеке. По воспоминаниям старожилов ещё до начала Великой Отечественной войны при сельском клубе была изба-читальня, а в мае 1966 года заведующей отделом культуры Полиной Тимофеевной Смирновой было принято решение об открытии библиотеки в Берзихе. На пост заведующей  была назначена Вера Сергеевна Разгуляева, окончившая заочно Кировское училище культуры. Библиотеку разместила в доме, где была изба-читальня. Её книги и составили первоначальный фонд. Наибольший вклад в работу библиотеки внесла Ухарева Лира Николаевна, известная в районе своими краеведческими викторинами. Много лет она всю себя отдавала библиотечной работе и своим любимым читателям. С 2010 года в  библиотеке работает Смирнова Елена Михайловна. В настоящее время библиотека обслуживает 93 взрослых читателя и 15 маленьких любителей книги. Библиотека располагается в здании школы. Массовые мероприятия проводятся совместно со школой, администрацией, сельским клубом. Самыми активными читателями являются Лариса Юрьевна Тихомирова, Елена Борисовна Басова и Кирилл Рыбин, ученик 5 класса. Литературные мероприятия Елена Михайловна чаще всего проводит с Людмилой Николаевной Соколовой, учителем литературы и известной в районе поэтессой.

#ДеньБиблиотек #Библиотека_сегодня #Библиотечная_жизнь_2020

берзиха 2   берзиха 3   берзиха  

ВАРАКИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Летом 1969 года была открыта Варакинская библиотека. Её фонд составили книги из леспромхозовской библиотеки. В то время библиотека относилась к Ветлужскому поссовету и он выделял средства на ее содержание: приобретали мебель и книги. Библиотеку посещали школьники, рабочие леспромхоза, учителя, работающая молодёжь, пенсионеры. Посещаемость была большой, а число читателей составляло 400 человек.  Первым библиотекарем была Мария Ивановна Колесникова, которая проработала здесь  с момента основания до 1986 года.

В данный момент в библиотеке работает Татьяна Павловна Ковригина. Количество читателей порядка 100 человек, массовые мероприятия проводятся в основном для детей.

вар варак 3 варак варак 2  вар3

ГОЛОВИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Со слов жителей Головина до Великой Отечественной войны изба-читальня находилась при школе. В годы войны библиотека была переведена в здание сельского совета. Библиотекари и учителя выпускали в те годы боевые листки и распространяли по колхозам, организовывали концерты, работали агитаторами. В 50-е годы библиотека получила помещение в клубе. Первым библиотекарем была Созинова Елизавета Александровна (учитель по образованию). В 2010 году библиотеку перевели в здание школы. Долгое время библиотеку  возглавляла ветеран библиотечной работы Анна  Гурьевна Большакова, после неё работала Галина Александровна Колбина, затем Галина Витальевна Бижова. Сейчас библиотечным делом занимается Евгения Вячеславовна Кучина.

 головино 1  головино 2   головино 3 

ЗАБОЛОТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

По рассказам старожилов Заболотья изба-читальня открылась в 1932 году. Первым библиотекарем была дочь священнослужителя Варвара Яковлевна Нейская и библиотека находилась при церкви. Затем после пожара в церкви в 1995 году библиотека была переведена в здание администрации. В ней работали Валентина Васильевна Кашеварова, Валентина Петровна Коновалова, а сейчас работает Елена Анатольевна Лузина – активный и творческий человек. Она проводит интересные и разнообразные мероприятия как для взрослых, так и для детей совместно со школой и сельским клубом.

заб книжная выставка   забол   заб2 

 

ЗЕБЛЯКОВСКАЯ  БИБЛИОТЕКА

Историю Зебляковской библиотеки мы хотим рассказать в презентации

зеб20  зеб22  зебл  зебля2 

 

ИВАНОВСКАЯ БИБЛИОТЕКА

        Есть в селе Рождественском место, любимое  многими жителями села. Это библиотека. Сколько лет она существует? Первые сохранившиеся инвентарные книги датированы 1941 годом. Думается, библиотека в селе была и до этого времени. Но с документами, как говорится, не поспоришь. Поэтому, пусть будет 1943...  Каких только названий не было у библиотеки за годы её существования - Ивановская районная, Ивановская зональная, Ивановская библиотека семейного чтения, Ивановская поселенческая, Ивановская модельная... Но суть работы остаётся неизменной - продвижение чтения и книги. В 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века библиотека была царством книг и периодики. Люди приходили сюда надолго, часами листали и читали свежие газеты и журналы, стояли в очередь за дефицитной книгой. Шум и громкие разговоры в библиотеке считались нарушением правил.                                                                                                

     Прошло время. Сегодняшняя библиотека это мобильный книжный фонд с разнообразной литературой.  Это уютный читальный зал. Это современный компьютер с выходом в интернет. Но главное – библиотекари: Ирина Петровна Королёва, Галина Григорьевна Печерская, Наталья Владимировна Рогова. Они приветливо встречают больших и маленьких читателей, помогут подобрать интересную книгу, найдут во всемирной сети Интернет нужную информацию, просто поговорят с читателем по душам...  Мероприятия для взрослых всегда проходят интересно, с изюминкой и огоньком. А уж детям в библиотеке - полное раздолье! Если раньше для работы была важна тишина, то сегодня читальный зал запросто превращается в игровую площадку, кинозал и даже театральную студию.

 Приглашаем в библиотеку, приходите - не пожалеете!

иван1  иван2  иван3  иван4  иван5  иван6  иван7  иван8  иван9  

 

КАТУНИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Дата основания библиотеки  - 1972 год. Первым библиотекарем была Галина Ивановна Копылова. Первые книги были закуплены в Ветлуге горьковской области. Затем фонд пополнялся из областной и районной библиотек. Дублетная литература была привезена из Поляшовской и Печёнкинской библиотек. С октября 1983 года библиотекой руководила Надежда Александровна Раскатова, имеющая профессиональное образование и беззаветно любившая свою работу. Во время её деятельности проводились самые разнообразные мероприятия, как для взрослых, так и для маленьких читателей, которых раньше было очень много. Работа  строилась в тесном контакте с Домом культуры. К сожалению, численность населения уменьшается, и на сегодняшний день библиотекарь Людмила Витальевна Павлова обслуживает около 50 человек. 

 катун   катун2  

КОНЁВСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Библиотека была основана в 1951 году и располагалась в здании почты. Первым библиотекарем был Цветков, к сожалению, имени и отчества его никто не смог вспомнить. В 1963 году в библиотеку приходит работать Зинаида Алексеевна Смирнова. В разные годы в библиотеке работали Светлана Валентиновна Фатиева, Галина Леонидовна Кропотова. С 2005 года в библиотеке работает Любовь Николаевна Бебнева и благодаря её усилиям и стараниям более 200 жителей Конёва являются активными читателями библиотеки и помощниками Любови Николаевны. Она, в свою очередь, работает в тесном контакте с администрацией, школой, Домом культуры. Любовь к книге библиотекарь прививает с детского сада. Ребята принимают участие во всех мероприятиях, которое организует Любовь Николаевна для них.

коневская   конево   коневская 2  

МАЙТИХИНСКАЯ  БИБЛИОТЕКА

        Первоначально изба-читальня в Майтихе находилась в здании сельского клуба. Е. заведовал избач из Поляшова Сергей Чижов, а затем – Владимир Никанорович Соколов из Барабанова. Первая запись  в инвентарной книге появилась в 1953 году, с этого времени библиотекари менялись часто. В 1967 году в Майтиху после окончания Тамбовского культпросветучилища приехала Валентина Ивановна Суздальцева (по мужу Соколова). Она проработала в библиотеке да апреля 1990 года. По ее словам поступления книг в те времена были очень хорошими, особенно много поступало детской литературы и литературы по сельскому хозяйству. Поэтому специалисты колхоза часто посещали библиотеку. Библиотекари в те годы были задействованы во всех сферах жизни села: принимали участие в концертах, спектаклях, разносили книги по деревням, оформляли красные уголки на фермах и в конторе колхоза «Труд». С апреля 1990 года и до 2012 года в библиотеке работала Татьяна Николаевна Дурнева.  После неё в библиотеке работала Оксана Юрьевна Мизгирёва, а теперь  работает Галина Александровна Серова.

майт2   майт11  

МАРУТИНСКАЯ  БИБЛИОТЕКА

Летом 1950 года была основана Васильевская изба-читальня. У её истоков стояли Анна Петровна Шаухова, Раиса Петровна Беляева, Василий Сухманов. Марутинская библиотека  начала действовать с 15 июля 1966 года. Книги поступали из Костромы, а также сельский совет выделял деньги на их приобретение. Долгие годы в библиотеке работала  Лидия Павловна Печерская. Из воспоминаний Лидии Павловны: «Особым спросом пользовались книги Александра Дюма. Массовую работу проводили в основном с животноводами и механизаторами, проводили для них  обзоры литературы, устные журналы, устраивали выставки-просмотры новых книг». С февраля 2003 года в библиотеке работает Марина Павловна Изюмова. При библиотеке для детей работает клуб «Теремок». Мероприятия проводятся и для детей социально-реабилитационого центра «Радость». Общее количество читателей составляет порядка 200 человек.

 марут1   марут2  марут3  

 ОДОЕВСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Первая документальная запись в инвентарной книге датируется 1 февраля 1947 года, а первым поступлением было собрание сочинений В. И. Ленина. К сожалению, имя первого библиотекаря неизвестно. Удалось выяснить, что за годы существования библиотеки сменилось очень много работников. Вот только некоторые из них: Разумова Валентина Васильевна, Будеев Николай Тимофеевич, Ковалева Вера Ивановна, Думкина Валентина Васильевна, Вершинина Зинаида Ивановна.

С 1987 года библиотекой бессменно заведует Виноградова Ирина Викторовна. Она имеет библиотечное образование, и ни один читатель не остается без ее внимания. Здесь интересно проходят тематические вечера, литературные и информационные часы, праздники и утренники. Работа строится совместно с Домом культуры, настоятелем местного храма отцом Михаилом, школьным библиотекарем Фаиной Петровной Сазановой. Среди лучших читателей – Елена Владимировна Сотикова, Галина Владимировна Барышева, Галина Александровна Громова, Алексей Павлович Чеканов, Ирина Александровна Гребенщикова и многие другие. Для детей в библиотеке не первый год работает клуб «ЛуЧиК» (ЛУчших ЧИтателей Книг)

одоевск  одоев  одоевск2  одоев3 од5 од6 

ПИЩЁВСКАЯ  БИБЛИОТЕКА

Библиотека была открыта 1 июля 1953 года. Первым библиотекарем была Римма Сергеевна Смирнова. Она проработала в библиотеке два года. А в 1955 году, сразу после окончания Кировского библиотечного техникума в Пищевку приехала Вера Григорьевна Носкова (Пачкова). Вся организация и благоустройство  библиотеки легли на плечи хрупкой девушки. С этого момента начался новый этап в жизни библиотеки. Благодаря своим знаниям и обаянию Вера Григорьевна вывела библиотеку на уровень одной из лучших в районе: организованы пять передвижек, активно работали книгоноши и читательский актив, , проводились литературные вечера и читательские конференции. В 1962 году библиотеку приходит работать Фаина Александровна Игнашова. 19 лет её работы были не менее плодотворны, а её неизменным помощником был муж Вячеслав Михайлович. С 2001 года библиотекой заведует Валентина Ивановна Логинова.  Сегодня за библиотеку отвечает Светлана Витальевна  Глушкова. Несмотря на небольшое количество читателей, она проводит массовую работу по пропаганде книги и чтения.

пищ1   пищ2   пищ3   пищ4  

ПОЛЯШОВСКАЯ  БИБЛИОТЕКА

В книге Николая Владимировича Гольянова «Годы и люди» пишется:  «Удивительно, но те трудные 30-е годы <20 века> вспоминаются как самые яркие, наполненные интересными делами и событиями. Именно тогда у молодежи села, учеников, учителей было огромное стремление к творчеству, к общению. Особенно это проявилось во всеобщей увлеченности театром. Спектакли ставились в Поляшовской избе-читальне. Ставили «Грозу», «Не в свои сани не садись»», «Не все коту Масленица» А. Н. Островского, пьесы современных авторов».

Избой-читальней в те годы заведовала А. В. Козырева. В послевоенные годы заведующие библиотекой менялись довольно часто. Среди них были Евдокия Павловна Корязина, Надежда Петровна Ватагина, Милитина Васильевна Белянцева.  Наибольший вклад в развитие библиотечного дела внесла Нина Ивановна Беляева, которая проработала в библиотеке более тридцати лет. За свой труд Нине Ивановне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры» – единственной в районе.

В последующем  в библиотеке работала Людмила Леонидовна Удалова. Под её руководством появился детский клуб «Непоседы», который дети посещали с огромным удовольствием (кстати, клуб существует до сих пор). В 2009 году библиотеку приняла Людмила Николаевна Нечаева, которая и работает в ней по настоящее время. В зоне обслуживания библиотеки порядка 100 читателей.

 поляш1   

ТРОИЦКАЯ  БИБЛИОТЕКА

Изба-читальня в селе Троицком появилась в 1924 году, избачом в то время была секретарь комсомольской организации Лидия Михайловна Лапшина, затем Александр Александрович Кулигин. При избе-читальне был организован драматический кружок, который с большим желанием посещали жители села. Но в 1938 году Александр Александрович был репрессирован, и кружок закончил свою деятельность.

Первая запись в инвентарной книге Троицкой библиотеки датирована 17 июня 1952 года. Пришел на должность библиотекаря Борис Петрович Марков, который работал до этого в избе-читальне. Затем здесь работали Тамара Васильевна Оленева, Зоя Николаевна Чегодаева, но наибольший вклад в библиотечную работу внесла Галина Ивановна Максимова, которая с 1965 по 1973 годы работала в Быковской библиотеке, а с 1973 по 2003 год в Троицкой библиотеке.

С 2003 года библиотекой заведовала Людмила Алексеевна Лисицына. С 2016 по 2019 год работала Наталья Александровна Цыклёнкова. Сейчас в библиотеке вновь работает Людмила Алексеевна. Собранный ею краеведческий материал представляет для жителей села значимую ценность

 Библиотека осуществляет информирование по различным запросам читателей, организует и проводит познавательные и развлекательные мероприятия, предоставляет компьютерные услуги. Для детей организован клуб «Мастерица», с пожилыми читателями проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству: вязание, бисероплетение, вышивка.

троиц1  троиц3  троиц4  троиц5  

ШЕКШЕМСКАЯ  БИБЛИОТЕКА

            Библиотека была открыта в 1952 году и находилась в старом здании клуба. Первоначально её фонд составлял 2000 экземпляров книг. Первым библиотекарем была Анна Михайловна Языкова. В 1977 году библиотека была переведена в новое здание Дома культуры. В просторном помещении расположились абонемент и читальный зал библиотеки. В то время библиотека относилась к ведомству профсоюза Шекшемского леспромхоза. Обслуживала читателей и проводила мероприятия Людмила Ивановна Золотова.

            В 1994 году библиотека была передана в централизованную библиотечную систему Шарьинского района и стала называться не профсоюзной библиотекой, а «Библиотекой семейного чтения».

В настоящее время в библиотеке работают Валентина Александровна Реунова и Юлия Александровна Зайцева. Свою работу по пропаганде чтения они строят совместно со школой, детским садом, Домом культуры и Домом творчества «Искусница».

В посёлке проживает более тысячи человек, и большая их часть является читателями библиотеки.

Для читателей созданы клубы по интересам:  

-  детский - «Сова»,

-  литературно-музыкальный - «Вдохновение»,

-  клуб семейного чтения «Дружная семья».

20190328 101025 20190329 133716 20190612 113925 вспомнить всех поименно шекшемская библиотека шекш1 шекш16  

МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ  БИБЛИОТЕКА

Шарьинского муниципального района. В соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» ЦБС района распалась, и сельские библиотеки отошли муниципальному району, а городские – городскому округу г. Шарья. В январе 2008 года все сельские библиотеки объединились вокруг Межпоселенческой библиотеки, директором которой была назначена Елена Николаевна Вахрушева.


Библиотека сегодня – методический центр для поселенческих библиотек с большим пополняемым фондом; квалифицированным информированием по различным запросам читателей, в том числе по телефону и электронной почте; организация и проведение мероприятий для читателей всех возрастов совместно с Домами культуры, Домами творчества, краеведческим музеем; а также предоставление компьютерных услуг: сканирование и ксерокопирование документов, набор и печать текстов, поиск в Государственной системе правовой информации «Законодательство», в программе «КонсультантПлюс» и в Интернете.

img 0586-08-02-19-02-07  2  3  4  5  6  7  8  10  9  11  12 

 

 

Последние материалы