Версия для слабовидящих Собаки должны сидеть на цепи!!! - Портал Шарьинского района

Собаки должны сидеть на цепи!!!

СОБАКИ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ НА ЦЕПИ!

 

Для населенных пунктов Шарьинского муниципального района остается актуальной проблема бесконтрольного выгула домашних собак и скота. Порою владельцы домашних животных, в том числе собак, не задумываются над ответственностью, которую они несут при содержании питомцев, и это может привести к отрицательным последствиям, как для них, так и для окружающих. Собаки причиняют опасность для жизни людей, приносят вред здоровью и имуществу граждан, аварийные ситуации на дорогах, «разносят» мусорные баки и т.п. Скот пасется в местах для этого не предназначенных, вытаптывает огороды, ломает заборы и т.п.

Собачьи стаи – это серьезная проблема для нашего района и не только. Они опасны для жителей, в особенности для граждан пожилого возраста и детей, самой незащищенной категории населения. Собаки собираются в стаи, ведут себя агрессивно, кидаются на прохожих. У каждой этой собаки есть хозяин, который зачастую даже и не задумывается, что его питомец может стать угрозой для окружающих.

За 2015 год Административной комиссией Шарьинского муниципального района рассмотрено:

- 123 протокола об административных правонарушениях и, соответственно, вынесено 123 постановления о привлечении лиц, нарушивших санкцию части 1 статьи 14 Закона Костромской области от 21.07.2008 N 352-4-ЗКО "Кодекс Костромской области об административных правонарушениях" - нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления порядка (правил) содержания домашних животных, требований к содержанию площадок для выгула домашних животных, а именно свободный выгул собак без поводка и намордника. Санкция данной части на граждан – предусматривает штраф в размере до двух тысяч рублей;

- 8 протоколов об административных правонарушениях и, соответственно, вынесено 8 постановлений о привлечении лиц, нарушивших санкцию части 2 статьи 14 Закона Костромской области от 21.07.2008 N 352-4-ЗКО "Кодекс Костромской области об административных правонарушениях" - нарушение порядка (правил), указанного в части 1 настоящей статьи, повлекшее причинение вреда здоровью и (или) имуществу гражданина. Санкция данной части на граждан – штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей.

К сожалению, несмотря на штрафы, закоренелые нарушители продолжают игнорировать нормы закона. Пренебрегать правилами выгула собак не стоит: они создают реальную угрозу здоровью прохожих и больно бьет по кошельку.

В связи с участившимися случаями массовых скоплений собак на улицах населенных пунктов Шарьинского муниципального района Административная комиссия настоятельно рекомендует жителям не допускать выгул собак без поводка и намордника вне специально отведенных для выгула местах. Домашние животные должны находиться на специально огороженной территории либо на привязи. " Мы в ответе за тех кого приручаем и за те действия, которые они совершают".

Убедительная просьба к гражданам: «По каждому случаю выявления факта бесконтрольного выгула домашних собак и если известен владелец обращаться:

- по тел. 02 либо участковому-уполномоченному;

- специалистам сельских поселений;

- в приемную администрации Шарьинского муниципального рай она

8 (49449) 5-89-81».

Не нужно ждать, когда вас облают или того хуже — покусают.

 

Данную проблему не возможно устранить без активной гражданской позиции жителей Шарьинского района.

 

 Административная комиссия в Шарьинском муниципальном районе

Последние материалы