Версия для слабовидящих Лесной пожар - Портал Шарьинского района

Лесной пожар

2 июня в 8-30 на территории ОГКУ "Шарьинское лесничество" в Майтихинском участковом лесничестве работниками лесного хозяйства был обнаружен лесной пожар по информации летчика-наблюдателя. Место пожара расположено в труднодоступной местности – в 16 км на юго-запад от с. Рождественское. Причина возникновения – грозовой разряд. Молния попала в дерево, от которого пожар распространился на площадь 4,5 га.

В тушении были оперативно задействованы силы и средства пожарно-химической станции СОГБУ КО «База охраны лесов», ОГКУ «Шарьинское лесничество», ФГКУ «3 ОФПС по Костромской области» и арендатора ООО «Шарьялес». Всего в тушении пожара участвовало 33 человека и 8 единиц техники. Благодаря совместным усилиям в 22- 00 пожар был потушен. Затраты на тушение пожара составили более 30 тысяч рублей.

В настоящее время в лесах Костромской области отмечен высокий класс пожарной опасности, поэтому любое неосторожное обращение с огнем в лесу может привести к возникновению чрезвычайного природного бедствия – лесного пожара.

Постановлением администрации Шарьинского муниципального района от 21 марта 2014 года № 105 «Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории Шарьинского муниципального района в весенне-летний период 2014 года и первоочередных мерах по обеспечению охраны лесов и торфоместорождений от пожаров» утверждён состав мобильных групп для выявления и пресечения нарушений гражданами правил пожарной безопасности в лесах и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров и График выездов. В состав групп включены представители   администрации, ОГКУ «Шарьинское лесничество», ФГКУ «3 ОФПС по Костромской области», МО МВД России «Шарьинский», ГП КО «Костромахозлес», ТО НД в Шарьинском районе.

За нарушение Правил пожарной безопасности виновные лица могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Согласно Кодексу об административных правонарушениях размеры штрафов составляют:

-          на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей;

-          на должностных лиц от 5000 до 10000 рублей;

-          на юридических лиц от 30000 до 100000 рублей.

Лица, виновные в возникновении лесного пожара, привлекаются к уголовной ответственности.

На территории района – пожароопасный период. Разводить костёр в пожароопасный период недопустимо!

Постановлением администрации, Правилами пожарной безопасности категорически запрещено:

разводить костры на торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, на площадках, не окаймленных минерализованной полосой шириной 0,5 метра. Костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой;

поджигать сухую траву;

бросать горящие спички и окурки, стекло;

засорять лес бытовыми и промышленными отходами и мусором.

При обнаружении пожара примите меры к его ликвидации и сообщите в пожарную охрану по телефону 01 или 112, в ЕДДС по телефону 5-33-65, в Шарьинское лесничество по телефону 4-15-12.

Призываем всех посещающих лесной фонд Шарьинского района отказаться от разведения костров в лесу во избежание необратимых последствий!

 

Последние материалы