Версия для слабовидящих Бешенство животных - Портал Шарьинского района

Бешенство животных

Бешенство – вирусная болезнь поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.
В России продолжает регистрироваться высокая заболеваемость бешенством животных. В 2013 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 3003 неблагополучных пунктов по бешенству, в которых заболело 3507 животных всех видов.
В Костромской области очаги бешенства выявляются ежегодно. Необходимо отметить, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом количество случаев бешенства увеличилось в два раза.
Источник инфекции. Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие,  и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых. Люди заражаются от укусов или царапин собак кошек,  лисиц, енотовидных  собак, волков,  корсаков, барсуков и других зверей.
Неблагополучие по бешенству среди животных является серьёзной угрозой жизни и здоровью населения. Значительную роль в распространении бешенства среди животных в населённых пунктах играют собаки и кошки.
В настоящее время выявлены случай заболевания бешенством  домашней кошки на территории д. Коровново Лосевского сельского поселения Солигаличского муниципального района Костромской области.
В связи с выявлением случаев заболевания бешенством животных на территориях д. Крутик Костромского района и д. Сырнево Сусанинского района установлен карантин по бешеству животных.   
       


Характерные признаки болезни у животных.

Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.
          Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из-за рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может  убежать из  дома. Боязни воды (гидрофобии)у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.
          Кошки, тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет , кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.
          Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти , почти всегда бросается на человека .Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в  голову.
         Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них нет. Больные копытные, если даже у них нет видимой агрессии, могут иметь испуганный взгляд, отвисшую челюсть.         
Владельцам животных во избежание возникновения и распространения опасного заболевания необходимо соблюдать следующие правила:
-                   Соблюдать правила содержания и выгула собак, кошек, пушных зверей. Не выпускать на прогулку собак и кошек без поводка и намордника (для бойцовских пород собак) и без сопровождающего лица;
-                   Регистрировать всех имеющихся и приобретенных собак, кошек, пушных зверей в  ОГБУ «Шарьинская рай СББЖ»
-                   Ежегодно один раз в год доставлять собак, кошек, пушных зверей в  ОГБУ «Шарьинская рай СББЖ»   для осмотра и проведения предохранительных прививок против бешенства;
-                   Не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
-                   Принимать меры к недопущению попадания диких хищных животных в личные подворья;
-                   Немедленно сообщать в  ОГБУ «Шарьинская рай СББЖ» о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса людей и животных дикими хищниками или бродячими собаками и кошками;
-                   Принять необходимые меры по надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных;
 
ВНИМАНИЕ !
О подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса
людей и животных дикими хищниками или бродячими собаками и кошками
немедленно информировать специалистов
ОГБУ «Шарьинская районная  станция по борьбе с болезнями животных»
по телефону  5-32-97

Телефон Единой Диспетчерской службы                                                                         Шарьинского муниципального района                                                                                         5-33-65

Последние материалы