Распоряжение председателя о недопущении несанкционированных палов травы
- Обновлено 03.04.2015 16:33
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И
ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И
ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ШАРЬИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 01.04.2015 года № 1
В целях принятия мер по недопущению возникновения пожаров в пожароопасный сезон 2015 года, в том числе по причине палов травы и неконтролируемого сжигания мусора, их эффективной ликвидации, недопущению гибели людей и максимального сокращения возможного ущерба, реализации положений Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ
«О пожарной безопасности», Закона Костромской области от 22.11.2000
№ 124-ЗКО «О пожарной безопасности на территории Костромской области», на основании распоряжения председателя КЧС и ОПБ Костромской области от 30 марта 2015 года № 3 «О недопущении несанкционированных палов травы и обеспечению пожарной безопасности в пожароопасный сезон 2015 года»:
1. Рекомендовать главам сельских поселений Шарьинского муниципального района:
1) Обеспечить на вверенных территориях контроль за соблюдением правил выжигания сухой травянистой растительности на земельных участках в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от
25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме».
2) Принять необходимые меры по недопущению и ликвидации несанкционированных свалок мусора, усилить контроль за соблюдением технологических правил захоронения твердых бытовых отходов.
3) Обеспечить проведение опашки на границах населённых пунктов и объектов, которые могут быть подвержены угрозе пожаров от несанкционированных палов.
4) Обратить внимание на состояние потенциальных источников пожаров (нескошенной травы в населённых пунктах и территориях к ним примыкающих, несанкционированных свалок мусора) и профилактическую работу, направленную на соблюдение первичных мер пожарной безопасности на территориях населённых пунктов и садово-дачных товариществ. Держать в постоянной готовности имеющиеся средства пожаротушения, назначить ответственных за противопожарную безопасность.
5) Организовать приведение в нормативное состояние источников противопожарного водоснабжения. Очистить и углубить пожарные водоёмы. Работы начать немедленно.
6) Совместно с участковыми организовать мероприятия по недопущению несанкционированных палов травы, сжигания мусора, и обеспечить своевременное выявление и привлечение к ответственности виновных в нарушении правил пожарной безопасности.
7) Организовать ежедневный мониторинг на территориях сельских поселений с целью выявления палов травы и принятия необходимых мер пожарной безопасности.
8)Продолжить, с фотофиксацией, профилактическую работу среди населения, используя все имеющиеся возможности (сходы, встречи, индивидуальные беседы, распространение памяток, размещение информации на информационных стендах и т.д.). Инструктаж проводить под роспись. Копии списков инструктируемых в срок до 10 числа каждого месяца представлять в ЕДДС администрации Шарьинского муниципального района. Особое внимание уделить вопросу недопущения несанкционированных палов травы и сжигания мусора.
9) Обеспечить постоянный контроль социально неблагополучных лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, уделяя особое внимание обходам мест их проживания.
2. Комитету образования активизировать противопожарную пропаганду во всех образовательных учреждениях, в том числе и на родительских собраниях.
3. Комитету АПК и ЛПК провести профилактическую работу с руководителями предприятий и организаций по недопущению несанкционированных палов травы и сжигания мусора.
4. Управляющему делами главы администрации Шарьинского муниципального района на всех организуемых встречах с населением включать вопросы противопожарной пропаганды, обеспечить фотофиксацию. Использовать возможности кураторов. Материал по итогам встреч (протоколы, фотографии) предоставлять председателю КЧС и ОПБ Шарьинского муниципального района.
5. Помощнику главы по мобилизационной подготовке и делам ГО и ЧС разместить памятки на официальном сайте администрации.
6. Рекомендовать ОГКУ «Шарьинское лесничество»:
1) наземное патрулирование лесов работниками лесной охраны с привлечением личного состава лесопожарных формирований, рабочих и служащих учреждений лесного хозяйства, сотрудников полиции, обратив особое внимание на лесные массивы, граничащие с населенными пунктами;
2) приведение в готовность лесопожарных формирований, создание резервных команд в учреждениях лесного хозяйства за счет кадровых рабочих и служащих, а также рабочих и служащих лесозаготовительных и других предприятий и организаций;
3) в периоды пожарных максимумов по условиям погоды ограничить посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, а в случае необходимости организовать дополнительное проведение соответствующих противопожарных мероприятий на отдельных участках лесного фонда.
7. Главам сельских поселений, всем руководителям нижеуказанную информацию довести до каждого:
В связи со складывающейся пожароопасной обстановкой и неблагоприятными метеоусловиями, при выявлении фактов возникновения загораний, вызванных несанкционированными палами травы звонить по телефонам горячей линии:
(4942) 399-407
управление по защите населения и территорий Костромской области
5-33-65, 8-910-926-13-05
ЕДДС администрации Шарьинского муниципального района
8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Председатель КЧС и ОПБ -
заместитель главы администрации
Шарьинского муниципального района Л.И.Удалова