Версия для слабовидящих Требования пожарной безопасности в осенне-зимний период - Портал Шарьинского района

Требования пожарной безопасности в осенне-зимний период

- Пе­ред на­ча­лом ото­пи­тель­но­го се­зо­на пе­чи, ко­тель­ные, те­п­ло­ге­не­ра­тор­ные и ка­ло­ри­фер­ные ус­та­нов­ки, дру­гие ото­пи­тель­ные при­бо­ры и сис­те­мы долж­ны быть про­ве­ре­ны и от­ре­мон­ти­ро­ва­ны. Не­ис­прав­ные пе­чи и дру­гие ото­пи­тель­ные при­бо­ры к экс­плуа­та­ции не до­пус­ка­ет­ся.

- Пе­чи и дру­гие ото­пи­тель­ные при­бо­ры долж­ны иметь ус­та­нов­лен­ные нор­ма­ми про­ти­во­по­жар­ные раз­дел­ки (от­ступ­ки) от го­рю­чих кон­ст­рук­ций, а так­же без про­га­ров и по­врежде­ний пред­то­поч­ный лист, раз­ме­ром не ме­нее 0,5 х 0,7 м (на де­ре­вян­ном или дру­гом по­лу из го­рю­чих ма­те­риа­лов).

- Очи­щать ды­мо­хо­ды и пе­чи от са­жи не­об­хо­ди­мо пе­ред на­ча­лом, а так­же в те­че­ние все­го ото­пи­тель­но­го се­зо­на не ре­же:

од­но­го раза в три ме­ся­ца для ото­пи­тель­ных пе­чей; од­но­го раза в два ме­ся­ца для пе­чей и оча­гов не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия; од­но­го раза в ме­сяц для ку­хон­ных плит и дру­гих пе­чей не­пре­рыв­ной (дол­го­вре­мен­ной) топ­ки.

- На то­п­ли­во­про­во­де к ка­ж­дой фор­сун­ке кот­лов и те­п­ло­ге­не­ра­тор­ных ус­та­но­вок долж­но быть ус­та­нов­ле­но не ме­нее двух вен­ти­лей: один — у топ­ки, дру­гой — у ем­ко­сти с то­п­ли­вом.

- При экс­плуа­та­ции ко­тель­ных и дру­гих те­п­ло­про­из­во­дя­щих ус­та­но­вок пред­при­ятий и на­се­лен­ных пунк­тов не раз­ре­ша­ет­ся:

до­пус­кать к ра­бо­те лиц, не про­шед­ших спе­ци­аль­но­го обу­че­ния и не по­лу­чив­ших со­от­вет­ст­вую­щих ква­ли­фи­ка­ци­он­ных удо­сто­ве­ре­ний; хра­нить жид­кое то­п­ли­во в по­ме­ще­ни­ях ко­тель­ных и те­п­ло­ге­не­ра­тор­ных; при­ме­нять в ка­че­ст­ве то­п­ли­ва от­хо­ды неф­те­про­дук­тов и дру­гие ЛВЖ и ГЖ, ко­то­рые не пре­ду­смот­ре­ны тех­ни­че­ски­ми ус­ло­вия­ми на экс­плуа­та­цию обо­ру­до­ва­ния.

За­пре­ща­ет­ся: экс­плуа­ти­ро­вать те­п­ло­про­из­во­дя­щие ус­та­нов­ки при под­те­ка­нии жид­ко­го то­п­ли­ва (утеч­ке га­за) из сис­тем то­п­ли­во­по­да­чи; по­да­вать то­п­ли­во при по­тух­ших фор­сун­ках или га­зо­вых го­рел­ках; раз­жи­гать ус­та­нов­ки без пред­ва­ри­тель­ной их про­дув­ки; ра­бо­тать при не­ис­прав­ных или от­клю­чен­ных при­бо­рах кон­тро­ля и ре­гу­ли­ро­ва­ния, а так­же при их от­сут­ст­вии; су­шить ка­кие-ли­бо го­рю­чие ма­те­риа­лы на кот­лах и па­ро­про­во­дах.

- При экс­плуа­та­ции печ­но­го ото­пле­ния за­пре­ща­ет­ся:

ос­тав­лять без при­смот­ра то­пя­щие­ся пе­чи, а так­же по­ру­чать над­зор на ни­ми ма­ло­лет­ним де­тям; рас­по­ла­гать то­п­ли­во, дру­гие го­рю­чие ве­ще­ст­ва и ма­те­риа­лы на пред­то­поч­ном лис­те; при­ме­нять для роз­жи­га пе­чей бен­зин, ке­ро­син, ди­зель­ное то­п­ли­во и дру­гие ЛВЖ и ГЖ; то­пить уг­лем, кок­сом и га­зом пе­чи, не пред­на­зна­чен­ные для этих ви­дов то­п­ли­ва; про­из­во­дить топ­ку пе­чей во вре­мя про­ве­де­ния в по­ме­ще­ни­ях со­б­ра­ний и дру­гих мас­со­вых ме­ро­прия­тий; ис­поль­зо­вать вен­ти­ля­ци­он­ные и га­зо­вые ка­на­лы в ка­че­ст­ве ды­мо­хо­дов; пе­ре­ка­ли­вать пе­чи.

- Топ­ка пе­чей в зда­ни­ях и со­ору­же­ни­ях долж­на пре­кра­щать­ся не ме­нее чем за два ча­са до окон­ча­ния ра­бо­ты.

Зо­ла и шлак, вы­гре­бае­мые из то­пок, долж­на быть про­ли­ты во­дой и уда­ле­ны в спе­ци­аль­но от­ве­ден­ное для них безо­пас­ное ме­сто.

- Ус­та­нов­ка ме­тал­ли­че­ских пе­чей, не от­ве­чаю­щих тре­бо­ва­ни­ям по­жар­ной безо­пас­но­сти стан­дар­тов и тех­ни­че­ских ус­ло­вий, не до­пус­ка­ет­ся.

При ус­та­нов­ке вре­мен­ных ме­тал­ли­че­ских и дру­гих пе­чей за­во­дско­го из­го­тов­ле­ния в по­ме­ще­ни­ях об­ще­жи­тий, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных, об­ще­ст­вен­ных и вспо­мо­га­тель­ных зда­ний пред­при­ятий, а так­же в жи­лых до­мах долж­ны вы­пол­нять­ся ука­за­ния (ин­ст­рук­ции) пред­при­ятий-из­го­то­ви­те­лей этих ви­дов про­дук­ции, а так­же тре­бо­ва­ния норм про­ек­ти­ро­ва­ния, предъ­яв­ляе­мые к сис­те­мам ото­пле­ния.

- Рас­стоя­ние от пе­чей до то­ва­ров, стел­ла­жей, вит­рин, при­лав­ков, шка­фов и дру­го­го обо­ру­до­ва­ния долж­но быть не ме­нее 0,7 м, а от то­поч­ных от­вер­стий — не ме­нее 1,25 м.

- На чер­да­ках все ды­мо­вые тру­бы и сте­ны, в ко­то­рых про­хо­дят ды­мо­вые ка­на­лы, долж­ны быть по­бе­ле­ны.

ГО и ЧС Шарьинского муниципального района

Главная / Администрация / Комиссии / Комиссия по ЧС и ОПБ / Требования пожарной безопасности в осенне-зимний период

Последние материалы