Версия для слабовидящих Нет пожарам - Портал Шарьинского района

Нет пожарам

Природный пожар – беда общая

В истории нашего района время от времени складывалась экстренная ситуация с природными пожарами. Люди старшего поколения хорошо помнят пожары 1972 года, когда огонь подходил вплотную к городу. Остались с тех пор ещё вырытые по окраинам Шарьи бочаги, которые по распоряжению председателя исполкома Шарьинского горсовета Веры Валентиновны Долгих копали все организации имеющие землеройную технику. Купающаяся в них ребятня даже не подозревает, для какой цели они были устроены.

Все мы хорошо помним ситуацию с пожарами 2010 года, когда район и город были покрыты дымной поволокой. Тяжёлый, пропитанный гарью воздух, видимость на дорогах близкая нулевой. Иссохший от безводья лес, в котором то-там, то тут выбивались из-под земли струи дыма, а солнце, вместо облаков скрытое дымом, приобрело кроваво-красный цвет. Всё это было.

На данный момент, благодаря постоянному воздушному и пешему мониторингу лесного массива службами, ответственными за противопожарную безопасность, ситуация находится под контролем. Но это не повод расслабляться. Не секрет что во многих случаях причина возникновения лесного пожара – это человеческий фактор. Начался сезон ягод и грибов, да и ставшие у населения традиционные выезды на шашлыки только приумножают риски. Специалисты обращаются к жителям района с призывом бережно относиться к лесным массивам. Главное противопожарное правило: все что зажгли – необходимо потушить.

Несколько полезных советов тем, кто по каким либо причинам оказался в зоне возникновения природного пожара (Лесного, торфяного, горящей травы):
Если вы находитесь на травяном пожаре, помните, что зоной безопасности на них является выгоревшая площадь.

При попадание в зону действия торфяного пожара, следует держаться подальше от больших деревьев, так как существует опасность их падения из-за подгоревших корней. Желательно при передвижении использовать длинную палку для проверки прочности почвы впереди себя, чтобы исключить возможность провалиться в прогар.

Особенно опасны пожары в хвойных лесах, из-за обилия скопившихся в них горючих материалов. Уходить из зоны поражения лучше всего по лиственному лесу, избегая хвойных молодняков. В случае если весь массив леса охваченного пожаром хвойный, старайтесь идти среди больших деревьев, избегая захламлённых участков.

Соблюдая эти минимальные правила, возможно, вы спасёте жизнь себе и своим близким.

P. S. Администрация Шарьинского муниципального района просит всех жителей соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. В случае обнаружения пожара немедленно сообщите по указанным контактным телефонам:

Единая дежурная диспетчерская служба Шарьинского муниципального района: 5-33-65; 8-910-926-13-05

Единый телефон службы спасения (вызов возможен даже при заблокированной sim-карте или её полном отсутствие): 112

ОГКУ «Шарьинское лесничество». В рабочее время: 4-15-82; 4-12-86
В нерабочее время: 4-15-12

Администрация Шарьинского муниципального района

Последние материалы