Версия для слабовидящих Осторожно, тонкий лёд - Портал Шарьинского района

Осторожно, тонкий лёд

 ТОНКИЙ ЛЁД!    БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

 

На прудах и озерах появляется лёд. На этом льду так заманчиво поиграть в хоккей, покататься на коньках или снегоходе. Или вооружиться удочкой и заняться подледным ловом. Заманчиво, да!  Но очень и  очень опасно! Ведь вода  замерзает не равномерно, у берегов лед всегда толще, чем в середине водоема.

Какой лед можно считать безопасным? Для одиночного пешехода – зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см. Заранее посмотрите, нет ли подозрительных мест. Лед может быть не прочным около стока воды (например: с фермы, с завода). Тонкий или рыхлый лед вблизи кустов, камыша, под сугробами в местах,  где водоросли вмерзли в лед. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега, под снегом лед всегда тоньше. Тоньше лед и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей. Особенно осторожно надо спускаться в берега: лед быстрее всего подтаивает у берега  и неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

 Конечно, лучше всего по льду совсем не ходить. Но уж если Вы отважились на это, помните основные правила безопасности.

Ступив на лед, послушайте: не трещит ли он под ногами. Трещит всегда тонкий, непрочный лед. Услышав легкий треск, постарайтесь как можно быстрее дойти до берега, но не бегите. Если лед под вами начал трескаться, ложитесь на живот и ползите к берегу. Если по близости есть люди, позовите на помощь.

Если Вы все-таки провалились под лед, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Передвигайтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Действуйте решительно и не паникуйте, тысячи людей проваливались до Вас и благополучно спаслись.

Старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел (где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас бежать, чтобы согреться, будьте осторожны до самого берега. Выбравшись на твердую землю, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если кто-то на ваших глазах провалился пол лед, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Вооружившись любой палкой, шестом или доской осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру – увеличить площадь опоры – и ползти на них. Доползти следует до того места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне, длинный шарф или палку. Бросать связанные шарфы или ремни нужно за 3-4 метра.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо, как можно быстрее, доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое, напоить горячим чаем.

Будьте осторожны, берегите свою жизнь.

КЧС и ОПБ администрации Шарьинского муниципального района

Последние материалы