Версия для слабовидящих Информация о работе АТК в 2015 году по выполнению комплексного плана противодействия идеологии терроризма и экстремизма - Портал Шарьинского района

Информация о работе АТК в 2015 году по выполнению комплексного плана противодействия идеологии терроризма и экстремизма

Работа администрации Шарьинского муниципального района в сфере противодействия идеологии экстремизма и терроризма проводится на основании комплексного плана противодействия идеологии терроризма и экстремизма в Шарьинском муниципальном районе на 2014- 2018 годы, утверждённого на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативной группы Шарьинского муниципального района 28 октября 2014 года. Мероприятия плана направлены на разрушение самой системы воспроизводства терроризма, снижения угрозы его возникновения.

Цель разработанных мероприятий – гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений, патриотическое воспитание молодёжи, недопущение их вовлечения в террористическую деятельность.

Вопросы реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в 2015 году рассматривались на совместных заседаниях антитеррористической комиссии и оперативной группы муниципального района 25 февраля и 28 октября. Были заслушаны причастные по вопросам состояния и эффективности информационно-пропагандистской работы, ходе проведения проверок в библиотечном фонде на предмет наличия в них литературы экстремистского характера и проведения круглых столов в учреждениях культуры и образования. для профилактики терроризма и экстремизма и гармонизации отношений в этноконфессиональной среде. В целом мероприятия Плана выполнены, контроль исполнения принятых решений обеспечен.

Комитетом образования администрации Шарьинского муниципального района проведен ряд мероприятий по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, формированию стойкого неприятия молодежью идеологии терроризма в различных ее проявлениях. При проведении данных мероприятий использовалась научно-популярная и учебно-методическая литература, разъясняющая угрозы, вызываемые распространением идей терроризма и религиозно-политического экстремизма, межнациональной и межконфессиональной розни.

Проведено 66 мероприятий со школьниками в следующих формах: встречи, лектории, диспуты, собрания, беседы, информационные часы, кинофильмы, уроки безопасности, акции, тренинги по темам:

«Мои права и обязанности»,

«Любовь, дружба, долг»,

«Приемы самозащиты»,

«Правила поведения в школе, дома, на улице»,

«Ответственность за правонарушение»,

«Россия против террора»,

«Мы помним о детях Беслана»,

«Осознание ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нём»,

«Взаимодействие людей в многонациональном и многоконфессиональном обществе»,

«Национальные различия: как научиться их уважать».

Организовано проведение круглых столов на следующую тематику:

«Чем опасен терроризм для моей семьи»,

«Безопасный мир».

Профилактическая работа осуществлялась с привлечением представителей правоохранительных органов, КДНиЗП; охвачены все учащиеся (768 детей).

На постоянной основе организована работа с родителями учеников. Проведено 24 мероприятия (322 родителя). На 12 родительских собраниях рассмотрены темы: «Толерантность учащихся», «Наш «трудный» подросток», «Как уберечь ребенка от опасности?», «Интернет: за и против», «Знаем ли мы, что смотрят наши дети?».

За 2015 год в каждой образовательной организации проведены по 5-6 тренировок по действиям в чрезвычайных ситуациях. Перед всеми крупными мероприятиями и праздничными датами осуществлены обследования мест проведения, проводены инструктажи с работниками, проверено наличие телефонов быстрого реагирования, экстренной связи. Отработаны действия при обнаружении неизвестного предмета.

На постоянной основе организован сбор информации о негативных процессах, происходящих в школьной среде, в целях недопущения вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность.

В рамках реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в 2015 году комитетом по делам культуры, молодёжи и спорта, оперативной группой, сотрудниками МО МВД России «Шарьинский» проведён ряд мероприятий, направленных на разъяснение сущности терроризма и его экстремистских проявлений. Одним из таких мероприятий является формированию правовой культуры у учащейся и работающей молодежи.

Так, в рамках проведения правовой помощи, в ДК и сельских клубах были организованы: «Уроки права для несовершеннолетних» (Троицкий, Коневский, Зебляковский, Ивановский ДК);

Круглые столы «Я - ребенок, я - человек» (Зебляковский ДК- 12 человек);

Круглый столы с приглашением работников правоохранительных органов на тему «Терроризм: сущность и способы противодействия» (Шекшемский ДК -16 человек),

«Закон обо мне, мне о законе» (Шангский ДК- 8 человек),

«Символы Отечества. Главный закон страны» (Зебляковская библиотека- 22 человека).

Организованы встречи молодёжи с участковыми инспекторами в Варакинском СК, Шекшемском ДК.

В Одоевской, Троицкой, Шекшемской библиотеках проведены тематические часы.

В Ивановской библиотеке организовано обсуждение книги Ю.А. Кожина «Права и ответственность ребенка».

В каждой библиотеке района организован цикл книжных выставок по правовому воспитанию молодежи.

Мероприятия (книжные выставки, беседы, тематические вечера, диспуты, круглые столы), проводимые каждым учреждением культуры района, в рамках празднования Дня народного единства, Дня толерантности, проведение «Весенней недели Добра», нацелены на воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального и имущественного положения.

При организации концертов в репертуарный план включаются песни и танцы других национальностей, к участию в художественной самодеятельности приглашаются представители разных национальностей.

Не секрет, что многие молодые люди попадают в различные радикальные организации во многом, из-за отсутствия желания проводить свое свободное время с пользой. Совершенствование вопросов досуга и отдыха молодежи - одно из главнейших направлений работы учреждений культуры района.

В Шарьинском муниципальном района организован активный досуг и отдых молодежи. Молодежь принимает участие в организации и проведении общепоселенческих праздников, районных мероприятиях.

Для учащейся и работающей молодежи в районе работает 14 клубных формирований, количество участников - 295 человек, более 50 клубов по интересам: КЛО «ЗОЖ», любителей тенниса, шашек и шахмат и др.

Осенью начали работу два новых клуба: в Шекшемском ДК и в Ивановском ДК. Всего в 2015 году для молодежи проведено 323 мероприятия.

Активно пропагандируется в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой. Во время проведения массовых праздников проводятся спортивные мероприятия. Молодежь участвует в районных, областных и межрегиональных спортивных соревнованиях. Всего организовано- 47 мероприятий, приняли участие – 1608 человек.

С молодёжью организованы просмотры документальных фильмов: «Антитеррор. Школа безопасности», «Что такое терроризм», «Школа выживания», «Дети Беслана» с последующим обсуждением.

Мероприятия Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в 2015 году выполнены, в 2016 году работа будет продолжена.

Отсутствие острых конфликтных ситуаций в Шарьинском муниципальном районе, в части экстремистских проявлений, свидетельствует об эффективности реализации информационно-пропагандистских мероприятий. 

 Антитеррористическая комиссия

администрации Шарьинского муниципального района

Главная / Администрация / Противодействие терроризму и экстремизму / Антитеррористическая комиссия / Информация о работе АТК в 2015 году по выполнению комплексного плана противодействия идеологии терроризма и экстремизма

Последние материалы