Версия для слабовидящих Итоги работы антитеррористической комиссии - Портал Шарьинского района

Итоги работы антитеррористической комиссии

Об итогах работы антитеррористической комиссии
Шарьинского муниципального района
за 2016 год и планировании на 2017 год

В администрации Шарьинского муниципального района создана и работает межведомственная антитеррористическая комиссия, целью деятельности которой является принятие решений по вопросам участия органов местного самоуправления в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах муниципального района и иным вопросам в соответствии с полномочиями, возложенными на органы местного самоуправления действующим законодательством.
В 2016 году работа комиссии строилась на основе разработанного и утверждённого плана работы. Предусмотренные мероприятия выполнены в полном объёме. Состоялось шесть совместных заседаний комиссии и оперативной группы. Рассмотрены вопросы:
24 марта
О проведении профилактической информационно-пропагандистской работы в Домах культуры, сельских клубах, библиотеках Шарьинского муниципального района в рамках реализации «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Шарьинском муниципальном районе на 2014-2018 годы».
О состоянии и мерах по обеспечению антитеррористической защищенности ООО «Шарьинское МЭП-4», ООО «Стройфорест» расположенных на территории Шарьинского муниципального района.
О работе миграционной службы по реализации «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Шарьинском муниципальном районе на 2014-2018 годы».
26 апреля
Об оперативной обстановке и мерах по обеспечению общественной безопасности и антитеррористической защищенности при подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 1 мая – Празднику весны и труда, и 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
О мерах по совершенствованию антитеррористической защищенности детских оздоровительных лагерей, обеспечении комплексной безопасности при подготовке и проведении летней оздоровительной кампании 2016 года.
Об эффективности принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения.
06 июня
О дополнительных мерах по обеспечению безопасности и недопущению террористических актов и экстремистских проявлений в местах проведения массовых общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня России и в период подготовки и проведения выборов в единый день голосования.
О состоянии и эффективности информационно-пропагандистской работы в образовательных учреждениях Шарьинского муниципального района в рамках реализации «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Костромской области на 2014-2018 годы.
22 августа
О дополнительных мерах по обеспечению безопасности и недопущению террористических актов и экстремистских проявлений в период подготовки и проведения «Дня знаний» и реализации мероприятий, посвящённых «Дню солидарности борьбы с терроризмом».
О взаимодействии и совершенствовании координации действий оперативной группы и антитеррористической комиссии Шарьинского муниципального района.
О работе молодёжных советов по реализации «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Костромской области на 2014-2018 годы» в 2016 году. О состоянии и мерах по совершенствованию работы по оказанию адресного профилактического воздействия на категории лиц, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма.
О ходе реализации комплекса мер по обеспечению безопасности при подготовке и проведении выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года.
26 октября
О дополнительных мерах по недопущению террористических актов в период празднования «Дня народного единства».
О проведении круглых столов в учреждениях культуры для профилактики терроризма и экстремизма и гармонизации отношений в этноконфессиональной среде в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Шарьинском муниципальном районе на 2014-2018 годы.
О состоянии защищенности особо опасных объектов – сибиреязвенных захоронений на территории Костромской области.
21 декабря
О мерах по обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защищённости в период проведения Новогодних и Рождественских праздников.
Об итогах работы АТК Шарьинского муниципального района за 2016 год и рассмотрение проекта плана работы комиссии в 2017 году.

Работа антитеррористической комиссии была направлена на реализации мероприятий «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Шарьинском муниципальном районе на 2014 - 2018 годы». Основная нагрузка по их выполнению легла на комитет образования, комитет по делам культуры, молодёжи и спорта, глав сельских поселений, с чем они достойно справились. Отрабатывались три направления:

I. Разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности:
Цель:
формирование у молодёжи стойкого неприятия идеологии терроризма;
противодействие вовлечения в террористическую деятельность, пресечение распространения экстремистских идей:
индивидуальное профилактическое воздействие на лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма;
поддержание национальных и религиозных традиций населения Российской Федерации;
формирование единого антитеррористического информационного сообщества.

II. Формирование и совершенствование механизмов по противодействию распространения террористической идеологии, устранение причин и условий, способствующих её восприятию.
Это регулярные инструктажи и профилактические беседы, проведение анализа деятельности, разъяснение ответственности.

III. Механизм реализации, порядок финансирования и контроля
Это непосредственное руководство работой, осуществление контроля исполнения, рассмотрение вопросов на заседаниях.

За 2016 год проведено 16 круглых столов, 43 мероприятия концертной деятельности, в которых участвовали представители разных национальностей со своими песнями и танцами. Для того, чтобы, из-за отсутствия желания и возможностей проводить свое свободное время с пользой, молодые люди не попадали в различные радикальные организации, в Шарьинском муниципальном района организован активный досуг и отдых молодежи. В районе работает 14 клубных формирований, количество участников - 295 человек, более 50 клубов по интересам: КЛО «ЗОЖ», любителей тенниса, шашек и шахмат и др. Молодежь принимает участие в организации и проведении общепоселенческих праздников, районных мероприятиях.
Активно пропагандируется здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой. Молодежь участвует в районных, областных и межрегиональных спортивных соревнованиях. Всего организовано - 47 мероприятий, приняли участие – 1608 человек.
В учреждениях образования в 2016 году проведён мониторинг, который включил в себя тестирование, анкетирование, самообследование, аналитические информационные справки. В рамках мониторинга тестирование по направлениям «Профилактика экстремизма и терроризма», «Индекс толерантности» прошли 8 школ: Зебляковская, Троицкая, Н.-Шангская, Марутинская, Ивановская, Берзихинская, Одоевская, Шекшемская (педагоги - 88, родители- 80, учащиеся – 341).
По вопросам обеспечения антитеррористической защищённости объектов на заседаниях АТК введена и будет продолжена практика заслушивания руководителей.
На объектах жизнеобеспечения и объектах массового пребывания людей в 2016 году проведены 36 тренировок, плановые и внеплановые инструктажи.
Для работы с населением в сельские поселения, объекты культуры и образования комиссией АТК передан подобранный лекционный материал и материал для наглядной агитации. Оказывается всесторонняя методическая помощь.
Работа даёт положительные результаты. На территории Шарьинского муниципального района политические организации, общественные и религиозные объединения, пропагандирующие идеи насилия, национальной, расовой розни не зарегистрированы.

Н.В. Романова

Последние материалы