Версия для слабовидящих Об итогах работы антитеррористической комиссии в 2017 году и задачах на 2018 год - Портал Шарьинского района

Об итогах работы антитеррористической комиссии в 2017 году и задачах на 2018 год

Об итогах работы антитеррористической комиссии
Шарьинского муниципального района
за 2017 год и планировании на 2018 год

В администрации Шарьинского муниципального района создана и работает межведомственная антитеррористическая комиссия, целью деятельности которой является принятие решений по вопросам участия органов местного самоуправления в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах муниципального района и иным вопросам в соответствии с полномочиями, возложенными на органы местного самоуправления действующим законодательством.
В 2017 году работа комиссии строилась на основе разработанного и утверждённого плана работы. Предусмотренные мероприятия выполнены в полном объёме. Состоялось восемь заседаний комиссии и оперативной группы. Рассмотрены вопросы:
30 января № 1/1 (внеочередное)
1. Об изменениях в Комплексном плане противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, утверждённом Президентом Российской Федерации от 26 апреля 2013 года с изменениями от 05.12.2016 года № Пр-1960 и корректировке аналогичного плана Шарьинского муниципального района.
4 апреля № 2/3
1. О ходе реализации комитетом по делам культуры, молодёжи и спорта, комитетом образования Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Шарьинском муниципальном районе на 2014-2018 годы (по итогам работы за II полугодие 2016 года).
2. О мерах по обеспечению антитеррористической защищенности объектов жилищно-коммунального хозяйства, ООО «Птицевод».
3. Дополнительные меры по совершенствованию взаимодействия органов местного самоуправления и правоохранительных структур по линии оперативного розыска (установления местонахождения) лиц, планирующих или совершивших противоправную деятельность террористического характера.
14 апреля № 3/4
1. О дополнительных мерах по обеспечению безопасности в период проведения христианского праздника Пасхи.
2. О мерах по обеспечению общественной безопасности и антитеррористической защищенности при подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 1 мая – Празднику весны и труда, 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
3. О мерах по совершенствованию антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, детских оздоровительных лагерей, обеспечении комплексной безопасности при подготовке и проведении детского оздоровительного отдыха.
18 апреля № 4 (внеочередное)
1. Актуализация Перечня мест массового пребывания людей на территории Шарьинского муниципального района. Категорирование и паспортизация объектов.
07 июня № 5/7
1. О дополнительных мерах по обеспечению безопасности и недопущению террористических актов и экстремистских проявлений в местах проведения массовых общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня России.
2. О состоянии и эффективности информационно-пропагандистской работы в образовательных учреждениях Шарьинского муниципального района в рамках реализации «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Костромской области на 2014-2018 годы» и дополнительных мерах по повышению её эффективности.
3. О совершенствовании координации действий всех структур при осуществлении мер, направленных на противодействие террористическим угрозам. Реализация принятых решений – исполнительская дисциплина.
29 августа № 6
1. О состоянии антитеррористической защищённости образовательных учреждений и дополнительных мерах по обеспечению безопасности проведения «Дня знаний» и реализации мероприятий, посвящённых «Дню солидарности в борьбе с терроризмом».
2. О состоянии адресной профилактической работы с категориями лиц, подверженных либо уже попавших под воздействие идеологии терроризма, включая мероприятия по социальной адаптации лиц, осужденных и отбывших наказание за совершение преступлений террористической направленности и прибывших к местам постоянного проживания и мерах по ее совершенствованию.
3. О ходе реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Шарьинском муниципальном районе на 2014-2018 годы (по итогам работы за I полугодие 2017 года).
4. О ходе реализации комплекса мер по обеспечению безопасности при подготовке и проведении выборов в единый день голосования 10 сентября 2017 года.
30 октября № 7/9
1. О дополнительных мерах по недопущению террористических актов в период празднования «Дня народного единства» и праздника Казанской Божией Матери.
2. О взаимодействии и совершенствовании координации действий оперативной группы и антитеррористической комиссии Шарьинского муниципального района.
3. О проведении круглых столов в учреждениях культуры для профилактики терроризма и экстремизма и гармонизации отношений в этноконфессиональной среде в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Шарьинском муниципальном районе на 2014-2018 годы.
4. О выполнении протокольных поручений и представлении информации в антитеррористическую комиссию Шарьинского муниципального района.
25 декабря № 8/12
1. О мерах, принимаемых органами местного самоуправления, по недопущению террористических актов и обеспечению безопасности в период проведения новогодних и Рождественских праздников.
2. Об итогах работы АТК Шарьинского муниципального района за 2017 год и рассмотрение проекта плана работы комиссии в 2018 году.

Работа антитеррористической комиссии была направлена на реализации мероприятий «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Шарьинском муниципальном районе на 2014 - 2018 годы». Основная нагрузка по их выполнению легла на комитет образования, комитет по делам культуры, молодёжи и спорта, глав сельских поселений, с чем они достойно справились. Отрабатывались три направления:

I. Разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности:
Цель:
формирование у молодёжи стойкого неприятия идеологии терроризма;
противодействие вовлечения в террористическую деятельность, пресечение распространения экстремистских идей:
индивидуальное профилактическое воздействие на лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма;
поддержание национальных и религиозных традиций населения Российской Федерации;
формирование единого антитеррористического информационного сообщества.

II. Формирование и совершенствование механизмов по противодействию распространения террористической идеологии, устранение причин и условий, способствующих её восприятию.
Это регулярные инструктажи и профилактические беседы, проведение анализа деятельности, разъяснение ответственности.

III. Механизм реализации, порядок финансирования и контроля
Это непосредственное руководство работой, осуществление контроля исполнения, рассмотрение вопросов на заседаниях.

В администрации Шарьинского муниципального района своевременно корректируется состав антитеррористической комиссии. Во исполнение рекомендаций антитеррористической комиссии Костромской области постановлением администрации от 12 сентября 2017 года № 236 утверждён регламент и положение антитеррористической комиссии администрации Шарьинского муниципального района. Председателем комиссии является глава района.
На территории Шарьинского муниципального района работает муниципальная программа «Профилактика терроризма, а также минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений на 2017-2021 годы». В целях актуализации муниципальной программы постановлением администрации от 16 октября 2017 года № 289 в неё внесены изменения.
Программой предусмотрены профилактическая работа с населением, профилактика незаконной миграции, мероприятий, направленные на патриотическое воспитание и неприятие терроризма и экстремизма, мероприятия антитеррористической защищённости, исключающие доступ посторонних на объекты. В 2017 году на 6-ти объектах установлены тревожные кнопки (108,0 тыс.руб.), ограждение в Николо-Шангской средней школе имени А.А. Ковалёва(120,0 тыс.руб.). Административных правонарушений за отчётный период на территории района не произошло.
Постановлением администрации Шарьинского муниципального района от 12 сентября 2017 года № 236 утверждена рабочая группа антитеррористической комиссии, Положение и функциональные обязанности членов группы. Рабочая группа является постоянно действующим органом Комиссии, организующим проведение проверок антитеррористической защищённости объектов, расположенных на территории района, и осуществляющим контроль за ходом устранения выявленных в ходе проверок недостатков. Рабочая группа возглавляется первым заместителем главы администрации Шарьинского муниципального района. Установлено тесное взаимодействие с оперативной группой Шарьинского района.
В Шарьинском муниципальном района организован активный досуг и отдых молодежи. Активно пропагандируется здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой. Молодежь участвует в районных, областных и межрегиональных спортивных соревнованиях.
На объектах жизнеобеспечения и объектах массового пребывания людей в 2017 году проведены 47 тренировок, плановые и внеплановые инструктажи.
Для работы с населением в сельские поселения, объекты культуры и образования комиссией АТК передан подобранный лекционный материал и материал для наглядной агитации. Оказывается всесторонняя методическая помощь.
Работа даёт положительные результаты. На территории Шарьинского муниципального района политические организации, общественные и религиозные объединения, пропагандирующие идеи насилия, национальной, расовой розни не зарегистрированы.
На 2018 год разработан и утверждён план по которому работа антитеррористической комиссии по всем направлениям будет продолжена.


Секретарь антитеррористической комиссии

Главная / Администрация / Противодействие терроризму и экстремизму / Антитеррористическая комиссия / Об итогах работы антитеррористической комиссии в 2017 году и задачах на 2018 год

Последние материалы