Будьте бдительны

Бдительность каждого – залог общей безопасности

 

Экстремизм — это сложное явление, несмотря на то, что его сложность часто бывает трудно увидеть и понять. Проще всего определить его как деятельность личности, далекие от обычных, общепринятых норм поведения, приверженность к крайним мерам и взглядам.

 

В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

 

Профилактика экстремизма и терроризма

 

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.

 

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

 

Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение.

 

Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.

 

Часть 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. И у каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех люден, независимо от каких — либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма.

 

Ответственность

 

Для того чтобы понять, что же такое преступления экстремистской направленности, обратимся к Уголовному кодексу РФ. Под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо но мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (статья 282.1 У головного Кодекса РФ). Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет.

 

К преступлениям экстремистской направленности относятся: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества и т.д.

 

Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления вплоть до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

 

Если вы заметили, что соседский мальчишка проявляет признаки экстремизма (демонстрирует свастику на рукаве, ходит наголо бритый), поговорите с ним или обратитесь в полицию к участковому для предотвращения противоправных действий.

 

Подскажите молодым людям, что лица, добровольно прекратившие участие в деятельности общественного или религиозного объединения, которые признаны судом экстремистскими, освобождаются от уголовной ответственности. Данное действие станет серьезным вкладом в профилактику экстремистской деятельности молодежи.

 

 

РЕКОМЕДАЦИИ

гражданам по действиям в экстремальных условиях

 

 

1.         Обнаружение предмета, подозрительного на взрывное устройство.

 

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами предметов, подозрительных на взрывные устройства. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках около дверей квартир, в учреждениях и в общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринимать?

Если обнаруженный предмет не должен находиться «в этом месте в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома- опросите соседей, возможно он принадлежит им. Если владелец не установлен- немедленно сообщите о Вашей находке в отделение милиции.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

•           не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

•           зафиксируйте время обнаружения находки;

•           постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

•           обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, помните Вы являетесь самым важным очевидцем;

 

Помните внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свёртки, коробки, игрушки и т.п.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье Ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде может представлять опасность.

 

Ещё раз напоминаем:

 

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий со взрывными устройствами или предметами, подозрительными на взрывное устройство- это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

 

2.Получение информации об эвакуации.

 

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и чётко выполняйте их команды.

Если Вы находитесь в квартире выполните следующие действия:

•           возьмите личные документы, деньги и ценности;

•           отключите электричество, воду и газ;

•           окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;

•           обязательно закройте входную дверь на замок- это защитит квартиру от возможного проникновения мародёров.

 

Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организовано. Возвращение в покинутое помещение осуществляйте только после получения разрешения ответственных лиц.

Помните, что от согласованности и чёткости Ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

 

3.Захват в заложники.

 

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться в качестве заложника у преступников. При этом они могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п.

Во всех случаях, Ваша жизнь становится предметом торга для террористов.

Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.

Если Вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

•           основное правило - не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;

•           переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам , не ведите себя вызывающе;

•           при необходимости выполняйте требования преступников, непротиворечьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной. Старайтесь не допускать истерик и паники;

•           на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;

•           если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы сократите потерю крови;

 

Помните - Ваша цель остаться в живых.

 

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.

Помните, что, получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые действия по Вашему освобождению.

Во время проведения спецслужбами операции по Вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

•           лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

•           ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступника;

•           если есть возможность, держитесь подальше от проёмов дверей и окон.

 

Вы можете оказаться в ситуации, когда Вам станет известно о готовящемся или совершенном преступлении, возможно, кто- то знает о готовящемся преступлении против Вас. Как поведёте себя Вы, так, возможно, поведут себя и другие.

 

 

ПАМЯТКА

о мерах по предупреждению диверсионно-террористических актов, действия при их угрозе и захвате заложников.

Предупредительные и защитные меры

1.   Укрепите и опечатайте входы и выходы в подвалы, чердаки.

2.   Установите решетки, металлические двери, замки, регулярно проверяйте

их сохранность.

3.   Установите домофоны, входную дверь оборудуйте глазком, поставьте

видео наблюдение, введите пропускной режим.

4.   Организуйте дежурство, воспользуйтесь услугами охранных предприятий.

5. Регулярно производите обход территории учреждения и жилого массива

вокруг него.

6.   Не пинайте предметы, лежащие на земле.

7.   Обращайте внимание на появление чужих автомобилей и незнакомых лиц.

8.   Проявляйте интерес к разгрузке мешков и ящиков, переносимых в подвалы или на первые этажи здания.

9.   Не пропускайте неизвестных лиц на территорию учреждения без

документов. Установите, куда и к кому они следуют, по возможности

организуйте сопровождение.

10. Обращайте внимание на проносимые сумки, свертки и т.п.

11. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом

сотрудникам объекта, службы безопасности и органов милиции (в

транспорте обратитесь к водителю или кондуктору).

12. Освободите лестницы и пожарные проходы от загромождающих

,предметов.

Признаки наличия самодельных взрывных устройств (СВУ)

1.   Припаркованные возле домов, учреждений автомобили, неизвестные

жильцам, работникам (бесхозные).

2.   Бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, мешки, коробки,

оставленные в местах скопления людей либо возле жилых помещений.

3.   Присутствие в обнаруженном предмете небольшой антенны, торчащей

проволоки, изоленты.

4.   Шум из обнаруженного предмета (тиканье часов, щелканье).

5.   Наличие в найденном предмете источников питания, батарейки.

6.   Растяжки из проволоки, шпагата, веревки.

7.   Необычное размещение обнаруженного предмета.

8.   Специфические, не свойственные окружающей местности, запахи.

 

                 

Действия при поступлении информации об угрозе совершения

диверсионно-террористического акта (ДТА)

1.   Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в

правоохранительные органы.

2.   Задерните шторы на окнах, это убережет Вас от разлета осколков.

3.   Подготовьтесь к экстремальной ситуации, положите в сумку документы,

ценности, немного продуктов (желательно иметь список).

4.   Помогите больным, престарелым, детям подготовиться к эвакуации.

5.   Уберите легко воспламеняющиеся предметы и жидкости.

6.   Подготовить йод, бинты, вату, и др. медицинские препараты.

7.   Договоритесь с коллегами о совместных действиях.

8. Избегайте мест скопления людей (рынки, стадионы, дискотеки).

9. Реже используйте общественный транспорт.

10.Отправьте детей, престарелых на дачу, в деревню, др. населенные                    

     пункты к родственникам и знакомым.

11.Держите постоянно включенным телевизор, радиоточку.

12.Создайте в доме небольшой запас еды.

13.Держите на видном месте список телефонов для передачи информации в

     правоохранительные органы.

14.При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю и  

     накройте голову руками. Если есть возможность прикройтесь за  

     бордюрами, автомобилем или другими предметами.

15.На предприятиях, учреждениях, дома отработайте действия при угрозе

ДТА, с детьми проведите ролевые игры (при необходимости).

В случае совершения ДТА

(Вы ранены)

1. Постарайтесь сами себя перевязать платком, полотенцем, шарфом, куском ткани.

2.   Остановите кровотечение прижатием вены пальцем к костному выступу

или наложите давящую повязку. Используйте ремень, платок, полоску

ткани.

3.Окажите помощь тому, кто в более тяжелом положении.

В случае возгорания помещения

1. Не поддавайтесь панике.

2. Сообщите о происшедшем в пожарную охрану.

3. Обесточьте помещение.

4. Постарайтесь сбить пламя огнетушителем, водой.

5. Покидайте зону огня, пригнувшись.

6. Закройте дверь в комнату, где разгорается пламя.

7. Постарайтесь выбраться на балкон, если нет другой возможности покинуть помещение.

8. Избавьтесь от одежды с примесями синтетики, т.к. она быстро плавится и

может привести к ожогам.    

9. Ребенка заверните в одеяло, куртку и срочно выносите.

10. Взывайте о помощи, но не прыгайте вниз.

 

 

Если Вас завалило

 

1.   Не поддавайтесь панике.

2.   Осмотритесь, нет ли по поблизости пустот, выясните откуда поступает воздух.

 

3.   Постарайтесь подать сигнал голосом, рукой, стуком или свистом, лучше

это делать, когда услышите голоса людей, лай собак.

4.   Как только механизмы, машины прекратят работу и наступит тишина -

значит объявлена «минута молчания». В это время спасатели с приборами

и собаками ведут усиленную разведку. Необходимо использовать этот

момент для привлечения внимания любым способом.

5.  Вас обнаружат по стону, крику или даже по дыханию.

Если Вас захватили в заложники

1.   Сохраняйте спокойствие и самообладание.

2.   Подготовьтесь к возможным суровым испытаниям.

3.   Не сопротивляйтесь. Это может повлечь большую жестокость.

4.   Выполняйте все требования террористов, особенно в первые часы захвата.

5.   Не привлекайте к себе внимания и не оказывайте сопротивления.

6. ''Попытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе.

7.   Постарайтесь занять место подальше от окон и самих бандитов.

8.   Заявите о своем плохом самочувствии.

9.   При необходимости определите свое место нахождения.

10. Запомните как можно больше информации о террористах (количество,

расположение, вооружение, особенности внешности, тематика разговора,

особенности речи, акцент, манера поведения).

11. Сохраняйте умственную и физическую активность. Постоянно тренируйте

память, вспоминайте исторические даты, телефоны знакомых.

12. Не пренебрегайте пищей. Это поможет сохранить силы и здоровье.

13. Если вы оказались запертыми в каком-либо помещении, постарайтесь

привлечь чье-либо внимание. Разбейте стекло и позовите на помощь, при

наличии спичек подожгите бумагу и поднесите к пожарному датчику.

14. При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, прикрыв голову руками.

По возможности укройтесь за крупными предметами (стол, тумба,

бордюр).

15. Не теряйте надежду на благополучный исход. Помните, чем больше

времени пройдет, тем более у Вас шансов на спасение.

 

 

Последние материалы