Версия для слабовидящих О работе ТОС за 2017 год - Портал Шарьинского района

О работе ТОС за 2017 год

Массовое тосовское движение в районе началось с 2006 года. За последние годы органы ТОС стали не только реальной силой, объединяющей людей для решения насущных вопросов, и связывающим звеном между населением и властью


Администрация района не может работать эффективно и плодотворно без поддержки населения. Яркий тому пример — территориальное общественное самоуправление (ТОС) и созданный институт старост. Это одна из форм участия населения в местном самоуправлении, и именно к развитию этого участия призывают все уровни власти.
На сегодняшний день в Шарьинском муниципальном районе в девяти сельских поселениях созданы и работают 31 ОК ТОС, с охватом населения 90,95 %. В работе ТОСов принимают участие 65 депутата совета депутатов сельских поселений принимают активное участие в деятельности общественного самоуправлении. При содействии органов ТОС на благоустройство территорий населенных пунктов, обустройство детских игровых площадок были привлечены денежные средства в размере 351,5 тыс. рублей, проведено 248 субботников, 127 мероприятий по благоустройству территории, 168 мероприятий по линии «культуры» и спортивных мероприятий. Совместно с органами местного самоуправления члены ТОС принимают участие и в профилактике правонарушений, работаю в тесном контакте с участковыми инспекторами и Общественными Советами при администрации сельских поселений.
В 2017 году участниками областного конкурса «на лучшую организацию работы органов ТОС» приняли участие ТОСы Ивановского, Шекшемского, Зебляковского сельских поселений. По итогам конкурса, ТОС № 1 Зебляковского сельского поселения занял 3 место, и ТОС «Рождественский» Ивановского сельского поселения занял второе место в номинациях «Лучший орган ТОС Костромской области 2 категории» .
В течение года администрацией Шарьинского муниципального района было проведено более 38 встреч с председателями, активистами ТОС и представителями института старост, на которых обсуждались основные направления работы по благоустройству территорий сельских поселений, по оказанию практической помощи малообеспеченным категориям граждан, организация взаимодействия в пожароопасный, паводковый периоды.

Последние материалы