Без пяти лет пенсионер: кто станет предпенсионером в 2020 году?

Отделение ПФР по Костромской области разъясняет, кто из жителей региона может воспользоваться предпенсионными льготами в наступившем году.

Напомним, новая социальная категория граждан – лица предпенсионного возраста – появилась в России ровно год назад – в январе 2019 года. Согласно закону, они имеют право на некоторые льготы и меры социальной поддержки. Например, федеральных льгот, которые гарантированы предпенсионерам, пять. Это освобождение от имущественного и земельного налога (по достижению возраста 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно), два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы, гарантия трудовой занятости, бесплатное профессиональное переобучение и повышенное пособие по безработице. Кроме того, при отсутствии возможности трудоустройства, предпенсионеру (важное условие – необходимый страховой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) могут назначить пенсию на два года ранее достижения пенсионного возраста. Но единственным основанием для назначения досрочной пенсии в этом случае является предложение центра занятости.

Отметим также, что право на предпенсионные льготы определяются индивидуально. В большинстве случаев оно возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Так, в наступившем 2020 году льготами могут воспользоваться женщины с 52 лет и старше и мужчины – с 57 лет и старше.

Статус предпенсионеракостромичи могут подтвердить несколькими способами. Во-первых, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда, МФЦ или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Второй путь – подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу: налоговую службу, центр занятости, социальную защиту и др. И тогда по каналам межведомственного взаимодействия эти службы сами делают запрос в ПФР о подтверждении статуса.

Главная / ГО и ЧС / Без пяти лет пенсионер: кто станет предпенсионером в 2020 году?

Последние материалы