Версия для слабовидящих У каждого есть Родина своя У каждого есть дом, где он родился. А где родился, там и пригодился- Вот так у нас в народе говорят. - Портал Шарьинского района

У каждого есть Родина своя У каждого есть дом, где он родился. А где родился, там и пригодился- Вот так у нас в народе говорят.

432c8eca-4f03-410a-a535-0f417f328fd7Валентина Александровна Климова родилась  01.02.1931 года, это было 90 лет назад в деревне Филино, находившейся всего в 12 км от лесного поселка Шекшема. В этих близлежащих местностях и прошла вся жизнь.

      Ей  жаль, что родной деревеньки давно нет. Ведь там прошло её детство. Это был красивый уголок с чистым воздухом сосновых боров, голубым небом, ярким солнцем, теплой летней водой в ручье. Вместе с братьями и сестрами, с соседскими ребятишками Валя взбегала на угор, где их лица обдувал ласковый ветерок, где в траве пряталась любимая ягода детств - запашистая земляника, где они беззаботно гонялись за пестрыми бабочками и лупоглазыми стрекозами, собирали полевые ромашки. А каким вкусным был свежеиспеченный в русской  печи хлеб.  Мать нарезала его крупными ломтями и ставила на стол кринку с парным молоком.

       Валин отец – Суханов Александр Александрович - был  председателем процветающего тогда колхоза им. Свердлова. Из расположенной на околице кузницы раздавался веселый перезвон, колосились поля, на лугах  нагуливали  удои коровы. На маслобойне молоко перерабатывалось в масло, творог, сметану. Мать Вали – Суханова Александра Ивановна - работала на ферме. Колхозники жили одной общей семьей, в общих заботах и радостях. Вместе с ребятишками через поля и лес Валя бегала учиться в школу в соседнюю деревню Шолешка.

       Но началась война, и привычная жизнь закончилась. Валентина Александровна помнит, как из каждого деревенского дома мужчин забирали на фронт, как слезы и горе поселились в деревне. Как и всем детям тяжелого военного времени, Вале пришлось  работать  наравне с взрослыми. Она помогала  матери на ферме, полола посевы и посадки, пасла овец. Сельскохозяйственные продукты  отправляли на фронт, сами питались скудно. Собирали на полях бракованные картофелины, оставшиеся колоски, из которых мать пекла детям колобушки.

      В 1947 году семья переехала под Шекшему на железнодорожный перегон, где стали работать родители. Жили в казарме, мимо которой под беспокойный перестук колес пролетали поезда.  Здесь Валентина Александровна вышла замуж, родила сына и дочь, в 32 года овдовела. Позднее вновь вышла замуж, родила еще одного сына, а в 49 лет опять овдовела. С тех пор живет одна. Дочь  умерла, сыновья на пенсии. Семья Евгения каждый день навещают и помогают матери, Леонид живет в г. Кострома, он подполковник полиции в отставке.  Дети, внуки, правнуки не обделяют вниманием и заботой Валентину Александровну.

     Трудилась Валентина Александровна до 60 лет- кормила вкусной  едой ребятишек в детском саду, наводила чистоту в поселковом клубе, работала кладовщиком в лесопункте.  Успевала, и вязать, и вышивать, и семью обшивать. Про себя говорит: «Работа от рук не отходила». Вся  жизнь этой простой женщины прошла в нелегком труде.  Народная  мудрость гласит « не так важно, сколько дней в твоей жизни, важно  сколько жизни в этих днях».

     Валентина Александровна  не жалеет, что в молодости дорожка не увела её от родных мест в дальние края, что судьба дала ей возможность пригодиться там, где родилась. С юбилеем Вас, Валентина Александровна!

Главная / ГО и ЧС / У каждого есть Родина своя У каждого есть дом, где он родился. А где родился, там и пригодился- Вот так у нас в народе говорят.