Версия для слабовидящих О поддержке граждан старшего поколения в Костромской области - Портал Шарьинского района

О поддержке граждан старшего поколения в Костромской области

Меры социальной поддержки  гражданам старшего поколения, достигшим возраста 70 лет и старше, полагаются в соответствии с ЗКО № 107-6-ЗКО от 29.06.2016 года       « О поддержке граждан старшего поколения в Костромской области»

      Возмещение два раза в год 50% стоимости проезда ( к месту назначения и обратно) на железнодорожном  транспорте или автомобильном транспорте общего пользования (- возмещение два раза в год 50% стоимости проезда (к месту назначения и обратно) на железнодорожном транспорте или автомобильном транспорте общего пользования  (междугороднее сообщение) в специализированную областную государственную медицинскую организацию, включенную в перечень, утвержденный администрацией КО.

       Возмещение один раз в год расходов в размере 3 000 рублей на приобретение по рецепту лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с ФЗ от 12.04.2010г №  61-ФЗ   “ Об обращении лекарственных средств», при условии, что совокупная стоимость приобретенных в течение года таких лекарственных препаратов составляет не менее       5 000  рублей. 

      Эти   меры социальной поддержки гражданам старшего поколения     действуют,  если среднедушевой доход гражданина старшего поколения, ниже или равен двукратной величине прожиточного минимума, установленного на дату обращения в Костромской области  для пенсионеров. 

Без учета среднедушевого дохода гражданина предоставляются: единовременные денежные выплаты в случае причинения ущерба в результате пожара:- за частично утраченное имущество первой необходимости в размере 14 000;

- за полностью утраченное имущество первой необходимости в размере 30 000 рублей

Денежная выплата на внутридомовую газификацию жилого помещения, находящегося в собственности гражданина старшего поколения и расположенного на территории КО, в размере 60% от производственных расходов, но не более 40 000 рублей;

 Ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива в размере фактических расходов, но не более 2810  рублей, выплачивается при наличии печного отопления, исходя из фактической площади жилого помещения, приходящейся на гражданина старшего поколения, но не более регионального стандарта нормативной площади жилого помещения для предоставления МСП на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного постановлением администрации КО. (ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ ЛЬГОТ)

 О компенсации на уплату взносов на капремонт.

Действие ЗКО от 26 апреля 2016 года № 91-6-ЗКО « О компенсации отдельным  категориям гражданам расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Костромской области» продлено 31.12.2022 года.

Кому полагается компенсация? - Компенсация  полагается собственникам жилья старше 70-ти лет, одиноко проживающим пенсионерам и пожилым людям, проживающие совместно с неработающим  инвалидом  1 или 2 группы.

Размер компенсации? - Для граждан, кому 70 лет и старше-  50%- компенсация расходов по оплате за капитальный ремонт;

Для граждан, кому 80 лет и старше-100% компенсация расходов по оплате за капитальный ремонт

Важно!  - Размер компенсации определяется с учетом регионального норматива.

Условия получения компенсации

Отсутствие задолженности по оплате жилищно – коммунальных услуг ( в том числе по уплате взносов на капитальный ремонт)

Важно!

Граждане сначала оплачивают взнос на капитальный ремонт, а потом получают компенсацию.

Более подробную информацию  по мерам соц. поддержки гражданам старшего поколения  можно узнать по телефону: 8(4944)95-52-04 или по адресу: пос. Ветлужский ул. Кооперативная, д.4

Главная / ГО и ЧС / О поддержке граждан старшего поколения в Костромской области