Версия для слабовидящих Госавтоинспекция Костромской области обращает внимание водителей на обеспечение безопасности при совершении обгона - Портал Шарьинского района

Госавтоинспекция Костромской области обращает внимание водителей на обеспечение безопасности при совершении обгона

Результатом часто встречающейся на дороге ситуации - одновременного совершения водителями двух транспортных средств маневра обгона и поворота налево становится дорожно-транспортное происшествие.

С начала года на территории Костромского региона зарегистрировано 301 ДТП, в которых 20 человек погибли и 369 – получили травмы.
Одной из причин совершения дорожно-транспортных происшествий является нарушение автолюбителями правил обгона транспортных средств.
Так, 10 июня 2017 года на 2 км автодороги Шарья-Поназырево 31-летний мужчина, управляя автомобилем КАМАЗ-4310 с прицепом, двигаясь со стороны города Шарья в сторону поселка Поназырево, при выполнении обгона движущихся в попутном направлении транспортных средств, совершил столкновение с поворачивающим налево мотоциклом «Урал М66» с боковым прицепом под управлением 69-летнего мужчины. В результате ДТП 59-летняя пассажирка мотоцикла, от полученных травм скончалась на месте ДТП, водитель мотоцикла получил телесные повреждения.
24 июля 2017 года на 184 км федеральной автодороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь 29-летний молодой человек, управляя автомобилем HYUNDAI Tucson, осуществляя маневр обгона, совершил столкновение с автомобилем Киа Рио, движущимся в попутном направлении и осуществляющим маневр левого поворота. В результате столкновения пострадали пассажиры автомобиля HYUNDAI: 56-летняя женщина получила телесные повреждения, 5-летний мальчик погиб.
К столкновению транспортных средств и наступающим тяжким последствиям приводит ошибочная оценка водителем расстояния до встречного автомобиля, а также значительное повышение скорости транспортного средства при выезде на встречную полосу в ходе совершения опасного и рискованного маневра обгона.
Госавтоинспекция напоминает, что Правилами дорожного движения водителям в ряде случаев запрещается выполнять обгон:
- если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- если транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
-если следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- если по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Кроме того, перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Госавтоинспекция Костромской области призывает автолюбителей при передвижении, совершать маневры, будучи уверенными в их безопасности, своевременно подавая соответствующие сигналы поворота, строго соблюдая правила дорожного движения, выбирать скоростной режим и дистанцию до впереди идущего транспортного средства, соответствующие дорожным и погодным условиям.

Главная / ГО и ЧС / Госавтоинспекция Костромской области обращает внимание водителей на обеспечение безопасности при совершении обгона