Обзор обращений граждан за 3 квартал 2016 года

Администрацией Шарьинского муниципального района Костромской области подготовлен «Информационно-статистический обзор рассмотренных в 3 квартале 2016 года обращений граждан, организаций и общественных объединений, адресованных в администрацию Шарьинского муниципального района». 

Предметом настоящего обзора являются абсолютные и относительные показатели количества обращений, поступивших в 3 квартале 2016 года, динамика их изменения по сравнению со 2 кварталом 2016 года и 3 кварталом 2015 года. В обзоре, поступившая в администрацию корреспонденция, по результатам рассмотрения разделена и классифицирована в соответствии с типовым общероссийским тематическим классификатором.
Систематизация обращений проводится по вопросам, содержащимся в обращениях. Термины «количество обращений» и «количество вопросов», содержащихся в обращениях, не идентичны: количество вопросов, содержащихся в обращениях, всегда больше количества обращений.
Вопросы, содержащиеся в обращениях в соответствии с типовым общероссийским тематическим классификатором обращений граждан, организаций и общественных объединений, распределены по пяти тематическим разделам: «1. Государство, общество, политика»; «2. Социальная сфера» (в том числе вопросы здравоохранения, культуры, образования, науки, социальной защиты населения, спорта); «3. Экономика» (в том числе вопросы промышленности, связи, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта); «4. Оборона, безопасность, законность»; «5. Жилищно-коммунальная сфера». Определяется количество вопросов каждого тематического раздела, содержащихся в обращениях. Определяются доли количества вопросов каждого тематического раздела в общем количестве вопросов, содержащихся в обращениях, поступивших в администрацию городского округа.
На основе тематического классификатора обращений, сформированного по принципу включения, вопросы объединены в темы, темы – в тематики, а тематики – в тематические разделы, в обзоре представлен анализ содержащихся в обращениях вопросов по тематикам. В соответствии с тематическим классификатором обращений, тематические разделы «1. Государство, общество, политика», «2. Социальная сфера», «3. Экономика» и «4. Оборона, безопасность, законность» включают в себя
по пять тематик. Тематический раздел «1. Государство, общество, политика» включает в себя следующие тематики: «1.1 Конституционный строй», «1.2 Основы государственного управления», «1.3 Международные отношения. Международное право», «1.4 Гражданское право», «1.5 Индивидуальные правовые акты по кадровым вопросам, вопросам награждения, помилования, гражданства, присвоения почётных и иных званий». Тематический раздел «2. Социальная сфера» – тематики: «2.1 Семья», «2.2 Труд и занятость населения», «2.3 Социальное обеспечение и социальное страхование», «2.4 Образование. Наука. Культура», «2.5 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм». Тематический раздел «3. Экономика» – тематики: «3.1 Финансы», «3.2 Хозяйственная деятельность», «3.3 Внешнеэкономическая деятельность. Таможенное дело», «3.4 Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды», «3.5 Информация и информатика». Тематический раздел «4. Оборона, безопасность, законность» – тематики: «4.1 Оборона», «4.2 Безопасность и охрана правопорядка», «4.3 Уголовное право. Исполнение наказаний», «4.4 Правосудие», «4.5 Прокуратура. Органы юстиции. Адвокатура. Нотариат». Однако в соответствии с тематическим классификатором обращений тематический раздел «5. Жилищно-коммунальная сфера» включает одну тематику – «жилище» и одиннадцать тем тематического классификатора, поэтому темы тематического раздела «5. Жилищно-коммунальная сфера» объединены в следующие пять групп тем: «5.1 Жилищное законодательство и его применение» включает в себя темы: «общие положения жилищного законодательства», «разрешение жилищных споров, «ответственность за нарушение жилищного законодательства»; «5.2 Жилищный фонд» – тему «жилищный фонд»; «5.3 Нежилой фонд» – темы: «нежилые помещения. Административные здания (в жилищном фонде)», «перевод помещений из жилых в нежилые», «дачное хозяйство», «гостиничное хозяйство»; «5.4 Обеспечение права на жилище» – темы: «обеспечение граждан жилищем, пользование жилищным фондом, социальные гарантии в жилищной сфере (за исключением права собственности на жилище)», «риэлтерская деятельность (в жилищном фонде)»; «5.5 Содержание и обеспечение коммунальными услугами жилого фонда» – темы: «коммунальное хозяйство», «оплата строительства, содержания и ремонта жилья (кредиты, компенсации, субсидии, льготы)».
Определяется количество вопросов каждого тематического раздела, содержащихся в обращениях и доли количества вопросов, в общем количестве вопросов, содержащихся в обращениях, поступивших из муниципального образования.
В обзоре приведено распределение количества вопросов, содержащихся в обращениях, поступивших в администрацию городского округа, по их видам – заявление, жалоба, предложение.
Под данными терминами понимаются:
заявление – просьба автора обращения о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
жалоба – просьба автора обращения о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов, либо прав, свобод или законных интересов других лиц;
предложение – рекомендация автора обращения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.
Результаты рассмотрения обращений в администрации городского округа город Буй, представлены абсолютными и относительными показателями (долями) принятых по ним решений – «поддержано», «разъяснено», «не поддержано».
«Поддержано» означает, что по результатам рассмотрения вопроса, содержащегося в обращении, принято решение о целесообразности предложения, об обоснованности и удовлетворении заявления или жалобы.
«Разъяснено» означает, что по результатам рассмотрения вопроса, содержащегося в обращении, принято решение об информировании по порядку реализации предложения или удовлетворения заявления или жалобы.
«Не поддержано» означает, что по результатам рассмотрения вопроса, содержащегося в обращении, принято решение о нецелесообразности предложения, о необоснованности и не удовлетворении заявления или жалобы.
Приводятся данные о количестве обращений, сроки принятия решений по которым не наступили («находятся на рассмотрении»).
Выполнение действий в соответствии с принятым по результатам рассмотрения обращения решением – «поддержано» по полному фактическому удовлетворению поставленных в обращении вопросов означает принятие мер. Принятые по обращениям меры – это фактически реализованные предложения, фактически удовлетворённые заявления или жалобы.

Загрузка ...

Основные итоги

В 3 квартале 2016 года в администрацию поступило 28 обращений от граждан, организаций и общественных объединений (далее –обращений), в том числе 2 обращения в форме электронного документа, 13 в письменной форме и 13 в устной форме, что соответственно составляет 7,14 %, 46,43 % и 46,43 %.
Количество обращений, поступивших в администрацию в 3 квартале 2016 года, по сравнению со 2 кварталом 2016 года, увеличилось на 57 % и увеличилось на 50% по сравнению с 3 кварталом 2015 года.
В поступивших в 3 квартале 2016 года обращениях содержалось 26 вопросов. На одно обращение приходилось 0,928 вопроса.
Типы видов вопросов в обращениях граждан и организаций по количеству и долям в общем количестве вопросов, содержащихся в обращениях, поступивших в администрацию в 3 квартале 2016 года, характеризуются следующим образом:
28 заявлений (100 %), 0- предложений (0%), 0 жалоб (0%), не обращение 0 (0%).
Активность жителей муниципального образования в 3 квартале 2016 года составляет 29,934 пунктов, что выше показателей предыдущего периода 2016 года на 21,382 и выше на 14,712 пунктов, чем в аналогичном периоде 2015 года.
Доля вопросов тематического раздела «1. Государство, общество, политика», поступивших в администрацию в 3 квартале 2016 года, составляет 0 % в общем количестве вопросов, поступивших в 3 квартале 2016 года.
Доля вопросов тематического раздела «2. Социальная сфера», поступивших в администрацию в 3 квартале 2016 года, составляет 14,286 % в общем количестве вопросов, поступивших в 3 квартале 2016 года.
Доля вопросов тематического раздела «3.Экономика» в 3 квартале 2016 года, составляет 35,714 % в общем количестве вопросов, поступивших в 3 квартале 2016 года.
Доля вопросов тематического раздела «4.Оборона безопасность, законность», поступивших в администрацию в 3 квартале 2016 года, составила 0% в общем количестве вопросов, поступивших в 3 квартале 2016 года.
Доля вопросов тематического раздела «5.Жилищно-коммунальная сфера» в 3 квартале 2016 года составила 50 % в общем количестве вопросов, поступивших в 3 квартале 2016 года.
Доля принятых решений «поддержано» и «меры приняты» в общем количестве принятых решений составляют соответственно 23,81% и 14,29 % от общего количества обращений, по которым администрацией направлены ответы авторам обращений в 3 квартале 2016 года.
Доля принятых решений «разъяснено» в общем количестве принятых решений составляет 65,22 % от общего количества обращений, по которым администрацией направлены ответы авторам обращений в 3 квартале 2016 года.

Последние материалы