Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи

ЗАКОН
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Костромской областной Думой
7 июня 2012 года

(в ред. Законов Костромской области
от 30.05.2013 N 369-5-ЗКО, от 25.11.2013 N 459-5-ЗКО,
от 23.04.2014 N 524-5-ЗКО)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Костромской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а также правовым информированием и правовым просвещением населения.

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовую основу настоящего Закона составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Устав Костромской области.

Статья 3. Виды бесплатной юридической помощи

1. Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:
1) правового консультирования в устной и письменной форме;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и законами Костромской области.
2. Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.

Статья 4. Полномочия органов государственной власти Костромской области в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью

1. К полномочиям Костромской областной Думы в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью относятся:
1) принятие законов Костромской области, устанавливающих дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, в том числе расширение перечня категорий граждан, имеющих право на ее получение, перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи;
2) определение размера и порядка оплаты труда адвокатов и иных субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи.
2. К полномочиям администрации Костромской области в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью относятся:
1) реализация в Костромской области государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;
2) определение органа исполнительной власти Костромской области, уполномоченного в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;
3) определение органов исполнительной власти Костромской области, подведомственных им учреждений и иных организаций, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Костромской области, установление их компетенции, в том числе решение вопросов об учреждении и обеспечении деятельности государственного юридического бюро Костромской области;
4) определение порядка взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Костромской области в пределах полномочий, установленных федеральным законом;
5) определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Статья 5. Участники государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Костромской области

1. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Костромской области являются:
1) органы исполнительной власти Костромской области и подведомственные им учреждения, орган управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области;
2) иные участники, определенные пунктами 1 и 3 части 1 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации").
2. Для оказания гражданам бесплатной юридической помощи к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи привлекаются адвокаты в соответствии с федеральными законами и статьей 7 настоящего Закона.
(в ред. Закона Костромской области от 30.05.2013 N 369-5-ЗКО)
3. Правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи наделяются:
1) Костромская областная Дума;
2) государственные органы Костромской области;
3) Уполномоченный по правам человека в Костромской области, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области при соблюдении ими требований, установленных статьей 8 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Статья 6. Оказание бесплатной юридической помощи органами государственной власти Костромской области и подведомственными им учреждениями, государственными органами Костромской области, органом управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области, Уполномоченным по правам человека в Костромской области, уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Костромской области

1. Органы государственной власти Костромской области и подведомственные им учреждения, государственные органы Костромской области, орган управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.
2. Органы исполнительной власти Костромской области и подведомственные им учреждения, орган управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Костромской области, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
3. Уполномоченный по правам человека в Костромской области, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области оказывают бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан, а также в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Статья 7. Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами

1. Адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях и в порядке, предусмотренных соответственно частями 2 и 3 статьи 20 и статьей 21 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
1.1. Организация участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Костромской области осуществляется адвокатской палатой Костромской области, которая ежегодно не позднее 15 ноября направляет в орган исполнительной власти Костромской области, уполномоченный в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, с указанием регистрационных номеров адвокатов в реестре адвокатов Костромской области, а также адвокатских образований, в которых адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность.
(часть 1.1 введена Законом Костромской области от 30.05.2013 N 369-5-ЗКО)
1.2. Орган исполнительной власти Костромской области, уполномоченный в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью:
1) ежегодно не позднее 31 декабря опубликовывает список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, в средствах массовой информации и размещает этот список на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.kst.msudrf.ru);
2) ежегодно не позднее 1 декабря заключает с адвокатской палатой Костромской области соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.
(часть 1.2 введена Законом Костромской области от 30.05.2013 N 369-5-ЗКО)
2. Адвокатская палата Костромской области ежегодно не позднее 1 февраля направляет в орган исполнительной власти Костромской области, уполномоченный в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, ежегодный доклад и сводный отчет об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.
3. Труд адвоката, участвующего в государственной системе бесплатной юридической помощи, оплачивается за счет средств областного бюджета. Размер оплаты труда адвоката, участвующего в государственной системе бесплатной юридической помощи, составляет:
1) правовое консультирование в устной форме - 300 рублей;
2) правовое консультирование в письменной форме - 500 рублей;
3) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера - 900 рублей;
4) представление интересов гражданина в судах - 1250 рублей за каждый день судебного заседания;
5) представление интересов гражданина в государственных, муниципальных органах, организациях - 500 рублей по одному заявлению.
(часть 3 в ред. Закона Костромской области от 30.05.2013 N 369-5-ЗКО)
4. Оплата труда адвоката, участвующего в государственной системе бесплатной юридической помощи, производится на основании соглашения, заключаемого в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее в настоящей статье - соглашение об оказании юридической помощи).
5. Компенсация расходов, связанных со служебными командировками адвокатов, оказывающих на территории Костромской области бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, производится в следующих размерах:
1) расходов по найму жилого помещения (кроме случая, когда адвокату предоставляется жилое помещение бесплатно) - в размере стоимости проживания в однокомнатном (одноместном) номере;
2) расходов на выплату суточных - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке;
3) расходов по проезду к месту оказания юридической помощи и обратно (к постоянному месту работы), в том числе страхового взноса на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплаты услуг по оформлению проездных документов и расходов за пользование в поездах постельными принадлежностями - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне скорого фирменного поезда;
б) водным транспортом - в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
в) воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
г) автомобильным транспортом - в автомобильном средстве общего пользования (кроме такси).
6. Компенсация расходов, связанных со служебными командировками адвоката, участвующего в государственной системе бесплатной юридической помощи, производится на основании соглашения об оказании юридической помощи и документов, подтверждающих расходы, связанные со служебной командировкой.
7. Средства для осуществления выплат, указанных в частях 3 и 5 настоящей статьи, подлежат перечислению на текущий (расчетный) счет соответствующего адвокатского образования после получения органом исполнительной власти Костромской области, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, копии заключенного соглашения об оказании юридической помощи, заверенной печатью адвокатского образования, документов, подтверждающих расходы, связанные со служебной командировкой, а также подписанных сторонами актов о выполнении в соответствии с соглашением об оказании юридической помощи работ. Указанные документы прилагаются к сопроводительному письму, оформляемому на бланке адвокатского образования и заверенному печатью.

Статья 8. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи

1. Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:
1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Костромской области, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;
2) инвалиды I и II группы;
3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
(в ред. Закона Костромской области от 23.04.2014 N 524-5-ЗКО)
4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
(в ред. Закона Костромской области от 25.11.2013 N 459-5-ЗКО)
4.1) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
(п. 4.1 введен Законом Костромской области от 25.11.2013 N 459-5-ЗКО)
4.2) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;
(п. 4.2 введен Законом Костромской области от 25.11.2013 N 459-5-ЗКО)
5) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";
6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";
8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с федеральными законами и законами Костромской области.
2. Перечень документов, необходимых для оказания гражданам бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи при обращении их к адвокату, устанавливается администрацией Костромской области.

Статья 9. Правовое информирование и правовое просвещение населения

1. В целях правового информирования и правового просвещения населения органы исполнительной власти Костромской области и подведомственные им учреждения, орган управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области обязаны размещать в местах, доступных для граждан, в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет либо доводить до граждан иным способом следующую информацию:
1) порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи;
2) содержание, пределы осуществления, способы реализации и защиты гарантированных законодательством Российской Федерации прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц, содержание обязанностей граждан и юридических лиц и пределы исполнения таких обязанностей;
3) компетенция и порядок деятельности органов государственной власти Костромской области и подведомственных им учреждений, органа управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области, полномочия их должностных лиц;
4) правила оказания государственных услуг;
5) основания, условия и порядок обжалования решений и действий государственных органов и подведомственных им учреждений, органа управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области и их должностных лиц;
6) порядок совершения гражданами юридически значимых действий и типичные юридические ошибки при совершении таких действий.
2. Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое информирование и правовое просвещение населения, в том числе правовое информирование граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь.

Статья 10. Финансирование мероприятий, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи

1. Финансирование мероприятий, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи в Костромской области в соответствии с настоящим Законом, осуществляется за счет бюджетных ассигнований из областного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
2. Финансирование расходов, связанных с оплатой труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных федеральными законами, с компенсацией их расходов на оказание такой помощи, является расходным обязательством Костромской области.

Статья 11. Заключительные положения настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.
2. Закон Костромской области от 28 мая 2007 года N 149-4-ЗКО "Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Костромской области" признать утратившим силу.

Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ

18 июня 2012 года
N 248-5-ЗКО


  Скачать РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ГРАЖДАН НА БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬСкачать РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ГРАЖДАН НА БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

Главная / Информация для населения / О бесплатной юридической помощи / Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи

Последние материалы