Версия для слабовидящих ПОСТАНОВЛЕНИЕ «20» октября 2015 г. № 246 Об обеспечении безопасности населения Шарьинского муниципального района на водных объектах в осенне - зимний период 2015-2016 годов. Проведение месячника безопасности на водных объектах - Портал Шарьинского района

ПОСТАНОВЛЕНИЕ «20» октября 2015 г. № 246 Об обеспечении безопасности населения Шарьинского муниципального района на водных объектах в осенне - зимний период 2015-2016 годов. Проведение месячника безопасности на водных объектах

 АДМИНИСТРАЦИЯ ШАРЬИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«20» октября 2015 г. № 246

 Об обеспечении безопасности населения Шарьинского муниципального района на водных объектах в осенне - зимний период 2015-2016 годов. Проведение месячника безопасности на водных объектах

 

 В целях обеспечения безопасности граждан, снижения несчастных случаев и гибели людей на водных объектах Шарьинского муниципального района в осенне-зимний период 2015-2016 годов, в соответствии с пунктом 24 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Костромской области от 05.0.1995 года № 7-ЗКО «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», на основании постановления администрации Костромской области от 26.11.2009 года № 388-а «Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Костромской области», пункта 7 части 1 статьи 7 Устава Шарьинского муниципального района, администрация Шарьинского муниципального района

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Организовать проведение месячника безопасности на водных объектах Шарьинского муниципального района с 10 ноября по 10 декабря 2015 года.

2. Утвердить План мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне – зимний период 2015– 2016 годов на территории Шарьинского муниципального района (приложение 1).

3. Утвердить Порядок взаимодействия сил, привлекаемых в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий) на водных объектах Шарьинского муниципального района (приложение 2).

4. Утвердить состав рабочей группы по контролю за проведением месячника на водных объектах (приложение 3).

5. Рекомендовать главам сельских поселений Шарьинского муниципального района:

5.1. Организовать проведение месячника безопасности на водных объектах с 14.11. по 14. 12.2015 года. Отработать вопросы по организации и обустройству ледовых переправ, обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2015-2016 годов. Утвердить план проведения месячника на водных объектах.

5.2. Обеспечить информирование населения о складывающейся ледовой обстановке, мерах безопасности на льду и мерах административного воздействия за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.

5.3. Принять меры, направленные на недопущение выхода людей на неокрепший лёд, особенно в выходные дни и во время школьных каникул.

Организовать установку соответствующих знаков в местах:

- запрещённых для перехода (переезда) по льду людей и транспорта (знак прямоугольной формы 50 x 60 см, покрашенный в красный цвет, надпись посередине – «Переход (переезд) по льду запрещен», знак укрепляется на столбе белого цвета);

- разрешенных для перехода (переезда) по льду людей и транспорта (знак прямоугольной формы 50 x 60 см, покрашенный в зеленый цвет, надпись посередине – «Переход (переезд) по льду разрешен», знак укрепляется на столбе белого цвета).

5.4. Обеспечить своевременное принятие нормативно - правовых актов, приостанавливающих или ограничивающих водопользование в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека.

5.5. Не допускать передвижение людей и всех видов транспортных средств по несанкционированным ледовым переправам на водных объектах на территории сельского поселения.

5.6. Своевременно выявлять незарегистрированные места массового выхода людей на лёд. Не допускать несанкционированного обустройства катков и мест для ловли рыбы.

5.7. Провести занятия с неработающим населением, независимо от наличия или отсутствия на территории поселения водных объектов по вопросу предупреждения несчастных случаев на водоемах в осенне-зимний период и правилами оказания помощи терпящим бедствие на воде.

5.8. Принять меры, совместно с Ветлужским инспекторским участком центра ГИМС МЧС России по Костромской области, по выявлению и прекращению действия несанкционированных и незарегистрированных ледовых переправ на территории поселений, или по приведению их в соответствие с Правилами безопасной эксплуатации. Своевременно организовать техническое освидетельствование ледовых переправ, стоящих на учёте.

5.9. Уточнить и откорректировать планы действий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера до 01 декабря 2015 года.

6. Рекомендовать руководителям организаций Шарьинского муни­ципального района, независимо от форм собственности: 

6.1. Организовать разъяснительную работу со своими сотрудниками о порядке безопасного пребывания людей на воде и льду и правильному оказанию помощи гражданам, провалившимся под лёд.

6.2. При организации ледовых переправ согласовывать места их рас­положения с главами поселений, а порядок их работы и регистрации с Ветлужским инспекторским участком центра ГИМС МЧС России по Костромской области. 

7. Комитету образования Шарьинского муниципального района организовать проведение занятий с учащимися, педагогами и ра­ботниками образовательных учреждений района по безопасному поведению на льду, с привлечением сотрудников Ветлужского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по Костромской области (А.Л. Гембицкий) и ПСО № 5 (Д.С. Киселев). 

8. Рекомендовать руководителю межмуниципального отдела МВД России «Шарьинский»:

8.1. Организовать патрулирование с целью недопущения выхода населения и выезда автотранспортной техники на лед, о выявленных несанкционированных ледовых переправах информировать администрацию Шарьинского муниципального района.

8.2. Проводить разъяснительную работу среди населения по мерам безопасности на льду.

8.3. Принимать меры административного воздействия в отношении лиц, нарушающих установленные запреты о выходе (выезде) на ледовое покрытие.

9. Рекомендовать инспектору Ветлужского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по Костромской области (А.Л. Гембицкий) осуществлять контроль в местах наиболее вероятного выхода на лед техники и населения, о выявленных несанкционированных ледовых переправах информировать администрацию Шарьинского муниципального района, также проводить разъяснительную работу среди населения по мерам безопасности на льду.

10. Управляющему делами главы администрации Шарьинского муниципального района (Осокина М.М.) обеспечить взаимодействие и размещение в СМИ материалов о правилах безопасного поведения на водных объектах в осенне-зимний период.

11. Помощнику главы по мобилизационной подготовке и делам ГО и ЧС администрации Шарьинского муниципального района (Н.В.Романова) периодически информировать население района, через глав сельских поселений, о правилах безопасности на воде. Обеспечить своевременное размещение информации на официальном сайте администрации.

12. Главному врачу ОГБУЗ «Шарьинская окружная больница им Каверина В.Ф.» (В.А. Почтоев) провести комплекс мероприятий по созданию необходимого запаса лекарственных средств для возможного оказания помощи пострадавшим.

13. Постановление вступает в силу с момента его подписания и подлежит опубликованию в информационном бюллетене «Вестник Шарьинского района».  

14. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

 

Глава Шарьинского

муниципального района Н.С. Глушаков


 

Приложение № 3

к постановлению администрации

Шарьинского муниципального района

от 20 октября 2015 года № 246

 СОСТАВ

рабочей группы

по проведению месячника безопасности на водных объектах

Шарьинского муниципального района в осенне - зимний период 2014-2015 годов

 

Председатель рабочей группы

Романова Н.В.

- помощник главы по мобилизационной подготовке и делам ГО и ЧС администрации Шарьинского муниципального района

Члены рабочей группы

Веселова Н.А.

- председатель комитета образования администрации Шарьинского муниципального района

Баринштейн И.Э.

- председатель комитета по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Шарьинского муниципального района

Крысина Н.В.

- старший диспетчер ЕДДС администрации Шарьинского муниципального района

Киселёв Д.С.

- руководитель спасательного отряда № 5

(по согласованию)

Гембицкий А.Л.

 

- государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Костромской области Шарьинский участок (по согласованию)

 


  Приложение № 2

к постановлению администрации

Шарьинского муниципального района

от 20 октября 2015 года № 246

 Порядок взаимодействия сил,

привлекаемых в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий)

на водных объектах Шарьинского муниципального района

  

№ п/п

Выполняемые мероприятия

Кто осуществляет

Привлекаемые дежурные силы (силы постоянной готовности)

Номера телефонов служб

1.

Фиксирование случая возникновения

чрезвычайной ситуации (происшествия) на водных объектах

Очевидцы чрезвычайной ситуации (происшествия)

дежурный МО МВД России «Шарьинский»

5-14-71

02

ЕДДС района

5-33-65

8-910-926-13-05

2.

Оповещение

профессиональных поисково-спасательных формирований, сил постоянной готовности муниципального района

ЕДДС района

"Поисково-спасательный отряд" № 5

8-950-242-44-72

МО МВД России «Шарьинский»

5-14-71

02

Скорая помощь

03

Инспекторский участок ГИМС

 

8-910-950-70-43

3.

Обеспечение доступа спасателей

(при необходимости)

МО МВД России «Шарьинский»

МО МВД России «Шарьинский»

5-14-71

02

4.

Спасение пострадавших

Личный состав "Поисково-спасательный отряд № 5"

Инспекторский участок ГИМС

 

8-950-242-44-72 8-910-950-70-43

5.

Оказание первой медицинской помощи, эвакуация пострадавших

Бригада скорой медицинской помощи ОГБУЗ "ЦРБ "

персонал ОГБУЗ "ЦРБ»

03

6.

Организация

информирования вышестоящих органов

ЕДДС района

ЦУКС,

оперативный дежурный области

(4942)

37-29-00

493-738

 


 Приложение № 1

к постановлению администрации

Шарьинского муниципального района

от 20 октября 2015 года № 246

 ПЛАН

мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах

в осенне - зимний период 2015-2016 годов на территории Шарьинского муниципального района.

 

 ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

1. Обеспечение безопасности людей на водных объектах Шарьинского муниципального района.

2. Организация безопасной эксплуатации ледовых переправ.

3. Организация учета мест массового выхода людей на лед и контроля за ледовой обстановкой на данных участках.

4. Организация разъяснительной работы в организациях, предприятиях и учреждениях по вопросам предупреждения происшествий на воде.

5. Освещение в средствах массовой информации материалов по вопросам обеспечения безопасности на водных объектах.

 

КРИТЕРИИ

опасности при выходе на лед водных объектов Шарьинского муниципального района:

 

1 Состояние льда:

- толщина льда менее 10 сантиметров;

- наличие слома припая льда, отрывов льда, отжимов льда от берега.

2 Гидрометеорологические условия:

- скорость ветра более 12 метров в секунду;

- температура воздуха выше 0 градусов продолжительностью более 1 суток при критической (10 сантиметров) толщине льда;

- видимость менее 500 метров;

- наличие метели.

  

№ п/п

Мероприятия

Сроки проведения

Ответственные исполнители

1

Проведение месячника безопасности на водных объектах. В рамках проведения месячника согласование с Ветлужским инспекторским участком центра ГИМС МЧС России по Костромской области вопроса о строительстве ледовых переправ и месте их размещения на территории Шарьинского муниципального района. Принятие главами сельских поселений нормативно-правовых актов.

 

 

с 10.11.2015 –

по 10.12.2015

 

 

главы сельских поселений

Шарьинского муниципального района,

руководители предприятий

2

Установка запрещающих знаков в местах несанкционированного выхода на лед.

с 10.11.2015 –

по 14.12.2015

 

главы сельских поселений

Шарьинского муниципального района

3

Подготовка водоперепускных лотков и канав к работе в весенний период (очистка, ремонт, замена)

октябрь-ноябрь 2015

главы сельских поселений

Шарьинского муниципального района,

руководители предприятий

4

Организация режима безопасной эксплуатации ледовых переправ в осенне - зимний период 2015-2016 годов

декабрь 2015 –

март 2016

годов

 

заместитель главы администрации

Шарьинского муниципального района,

начальник МО МВД России «Шарьинский» (по согласованию),

инспектор Ветлужского инспекторского участка

центра ГИМС МЧС России по Костромской области,

главы сельских поселений

5

Учет и проверка безопасности мест массового

(более 50 человек) выхода людей на лед. Установка в местах, не отвечающих требованиям, информационных знаков безопасности.

декабрь 2015 – март 2016

годов

 

главы сельских поселений,

начальник МО МВД России «Шарьинский» (по согласованию),

инспектор Ветлужского инспекторского участка

центра ГИМС МЧС России по Костромской области

6

Информирование населения о складывающейся ледовой обстановке и мерах безопасности на льду.

декабрь 2015 – март 2016

годов

помощник главы по мобилизационной подготовке и делам ГО и ЧС администрации Шарьинского муниципального района,

главы сельских поселений,

инспектор Ветлужского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по Костромской области

7

Проведение сходов с населением Шарьинского муниципального района по вопросам безопасности на водных объектах, правилах безопасности на льду

декабрь 2015 – март 2016 годов

 

главы сельских поселений

Шарьинского муниципального района,

кураторы сельских поселений

 

8

Организация и проведение в образовательных учебных заведениях района уроков безопасности по теме: «Правила безопасности на льду». Работа с родителями учеников.

ноябрь 2015 года

председатель комитета образования

администрации Шарьинского муниципального района

9

Принятие мер руководителями организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, и проведение разъяснительной работы с сотрудниками по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах в осенне - зимний период 2015-2016 годов

ноябрь 2015 –

март 2016 годов

 

помощник главы по мобподготовке и делам ГО и ЧС

администрации Шарьинского муниципального района,

руководители предприятий и учреждений

10

Контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне - зимний период 2015-2016 годов

ноябрь 2015 –

март 2016 годов

помощник главы по мобилизационной подготовке и делам ГО и ЧС администрации Шарьинского муниципального района

Главная / Документы / Документы администрации / Постановления и распоряжения / ПОСТАНОВЛЕНИЕ «20» октября 2015 г. № 246 Об обеспечении безопасности населения Шарьинского муниципального района на водных объектах в осенне - зимний период 2015-2016 годов. Проведение месячника безопасности на водных объектах

Последние материалы