Версия для слабовидящих ПОСТАНОВЛЕНИЕ «02» декабря 2013 г. № 503/1 Об утверждении порядка организации и проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний объектов государственной экологической экспертизы - Портал Шарьинского района

ПОСТАНОВЛЕНИЕ «02» декабря 2013 г. № 503/1 Об утверждении порядка организации и проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний объектов государственной экологической экспертизы

Администрация    Шарьинского муниципального   района

Костромской     области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                          

«02»  декабря 2013 г.  № 503/1

 

Об утверждении порядка организации и проведения

общественных обсуждений в форме общественных

слушаний объектов государственной экологической

экспертизы на территории Шарьинского

муниципального района Костромской области

Во исполнение требований Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организациях местного самоуправления в РФ", руководствуясь ст. 36, 38, 42 Устава муниципального образования Шарьинский муниципальный район Костромской области, администрация Шарьинского муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок организации и проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний объектов государственной экологической экспертизы на территории Шарьинского муниципального района Костромской области (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Глава Шарьинского

муниципального района

Костромской области    Н.С. Глушаков


Приложение

к постановлению Шарьинского

муниципального района

Костромской области

от «02» декабря 2013 года N 503/1

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ В ФОРМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ ШАРЬИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Общественные слушания объектов государственной экологической экспертизы проводятся в целях реализации конституционных прав граждан, общественных объединений на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

1.2. На общественные слушания выносятся объекты государственной экологической экспертизы в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" в случае, если инициатором общественных обсуждений принято решение о форме проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний.

1.3. Уполномоченным органом местного самоуправления по вопросам организации и проведения общественных слушаний по объектам государственной экологической экспертизы является администрация Шарьинского муниципального района Костромской области.

2. Инициаторы общественных слушаний

2.1. Инициаторами общественных слушаний являются заказчики проектов объектов государственной экологической экспертизы.

2.2. Для принятия решения о назначении общественных слушаний инициаторы направляют в уполномоченный орган местного самоуправления по вопросам организации и проведения общественных слушаний по объектам государственной экологической экспертизы заявление, которое должно включать в себя ходатайство о проведении общественных слушаний с обоснованием общественной значимости вопросов, выносимых на общественные слушания.

К заявлению прилагаются:

- список кандидатур для включения в состав комиссии;

- информация о проектах объектов общественных слушаний;

- предложения о предварительном месте, времени и дате проведения общественных слушаний.

2.3. Общественные слушания назначаются распоряжением администрации Шарьинского муниципального района Костромской области.

Уполномоченный орган местного самоуправления по вопросам организации и проведения общественных слушаний по объектам государственной экологической экспертизы в 7-дневный срок со дня подачи инициатором общественных слушаний заявления о проведении общественных слушаний рассматривает представленные документы и готовит проект распоряжения администрации Шарьинского муниципального района Костромской области о назначении общественных слушаний.

2.4. В распоряжении администрации Шарьинского муниципального района Костромской области о назначении общественных слушаний указываются:

- сведения об инициаторах общественных слушаний;

- цель проведения общественных слушаний;

- состав комиссии по проведению общественных слушаний.

3. Подготовка общественных слушаний

3.1. Инициаторы общественных слушаний:

- обеспечивают организационно-техническое и информационное сопровождение проведения общественных слушаний;

- обеспечивают размещение информации о проведении общественных слушаний за 30 дней до даты проведения публичных слушаний в средствах массовой информации;

- обеспечивают представление предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду общественности для ознакомления и представления замечаний в течение 30 дней, но не позднее чем за 2 недели до окончания общественных слушаний.

3.2. В комиссию по проведению общественных слушаний включаются представители инициаторов общественных слушаний, уполномоченного органа местного самоуправления по вопросам назначения, организации, проведения общественных слушаний по объектам государственной экологической экспертизы; представители общественных организаций.

3.3. Комиссия по проведению общественных слушаний:

- определяет место и дату проведения общественных слушаний с учетом количества приглашенных участников и возможности свободного доступа для жителей района и представителей органов местного самоуправления;

- определяет перечень должностных лиц, специалистов, организаций и других представителей общественности, приглашаемых к участию в общественных слушаниях в качестве экспертов, и направляет им официальные обращения с просьбой дать свои рекомендации и предложения по вопросам, выносимым на слушания;

- утверждает повестку общественных слушаний;

- назначает председателя и секретаря общественных слушаний для ведения общественных слушаний и составления протокола;

- определяет докладчиков (содокладчиков);

- организует подготовку итогового документа;

- регистрирует участников общественных слушаний.

4. Проведение общественных слушаний

4.1. Перед началом общественных слушаний проводится регистрация его участников.

4.2. Председатель общественных слушаний открывает и оглашает тему общественных слушаний, перечень вопросов, выносимых на общественные слушания, инициаторов его проведения, предложения комиссии по порядку проведения общественных слушаний, представляет себя и секретаря слушаний.

4.3. Секретарь общественных слушаний ведет протокол.

4.4. Для организации прений председатель слушаний объявляет вопрос, по которому проводится обсуждение и предоставляет слово экспертам.

4.5. По окончании выступления экспертов председатель дает возможность участникам общественных слушаний задать уточняющие вопросы по позиции и (или) аргументам экспертов.

4.6. В итоговом документе отражаются все поступившие предложения.

5. Результаты общественных слушаний

5.1. Итоговым документом общественных слушаний является протокол общественных слушаний, подготовленный в течение 2-х дней после проведения общественных слушаний и утвержденный председателем комиссии. В протоколе четко фиксируется предмет возможных разногласий между общественностью и разработчиками проектов объектов государственной экологической экспертизы. При этом указываются замечания и предложения общественности по предмету общественных обсуждений.

5.2. Уполномоченный орган местного самоуправления в 3-дневный срок направляет протокол общественных слушаний инициаторам проведения общественных слушаний.

5.3. Инициатор общественных слушаний документирует принятые замечания и предложения в приложениях к материалам по оценке воздействия на окружающую среду в течение 30 дней после окончания общественных слушаний.

Главная / Земельно – имущественные отношения / Нормативно – правовая база / ПОСТАНОВЛЕНИЕ «02» декабря 2013 г. № 503/1 Об утверждении порядка организации и проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний объектов государственной экологической экспертизы

Последние материалы